Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О паевом сборе»

Автор законодательной инициативы:
БАЕВ Олег Маркович
ЛЕОНТЬЕВ Олег Сергеевич
НЕДЕЛКОВ Иван Васильевич
ПИСАРЕНКО Сергей Андреевич
ЯРЫЧ Игорь Теодорович
Дата внесения 18.03.2019

Проект

 

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О паевом сборе»

 

Статья 1. Внести в Закон Приднестровской Молдавской Республики от 19 сентября 2013 года № 186-З-V «О паевом сборе» (САЗ 13-37) с изменением и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 28 сентября 2013 года № 198-ЗД-V (САЗ 13-38,1); от 14 апреля 2015 года № 61-ЗИД-V (САЗ 15-16), 5 марта 2016 года № 47-ЗИ-VI (САЗ 16-9) следующие изменения и дополнения:

Подпункт в) части первой пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«в) организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) – за предоставленные в пользование (в том числе аренду) земельные участки из числа земель сельскохозяйственного назначения и (или) из числа земель населенных пунктов, предоставленных для сельскохозяйственных целей – требующие проведения рекультивации (технической и (или) биологической), направленной на восстановление продуктивности и хозяйственной ценности нарушенных земель (далее по тексту – земельные участки, требующие проведения рекультивации), на 7 (семь) лет пользования с месяца, следующего за месяцем предоставления налогоплательщиком документа обследования земельного участка, требующего проведения рекультивации.

Документ обследования земельного участка, в котором отражаются: характеристика земельного участка, виды рекультивации, которые необходимо провести, срок проведения работ по рекультивации – утверждается уполномоченным Правительством Приднестровской Молдавской Республики исполнительным органом государственной власти, в ведении которого находятся вопросы контроля (надзора) в области земельных правоотношений (далее по тексту статьи – уполномоченный орган).

При невыполнении хозяйствующим субъектом полного цикла работ по рекультивации, установленных в документе обследования земельного участка, уполномоченный орган предоставляет в налоговые органы информацию о неисполнении условий, предусмотренных вышеназванным документом.

На основании указанной информации налоговые органы производят доначисление налога, штрафных и финансовых санкций, за весь период пользования предоставленной льготой, пропорционально площади земель, на которых не исполнены работы по рекультивации;»

Дополнить часть первую пункта 1 статьи 6 подпунктом в-1) следующего содержания:

«в-1 организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) – за предоставленные в пользование (в том числе аренду) земельные участки из числа земель сельскохозяйственного назначения и (или) из числа земель населенных пунктов, предоставленных для сельскохозяйственных целей, занятые многолетними насаждениями и требующие проведения раскорчевки и восстановительных культур – технических мероприятий (далее по тексту – земельные участки, требующие проведения раскорчевки), на первые 60 (шестьдесят) месяцев пользования после проведения раскорчевки с месяца, следующего за месяцем представления документа, подтверждающего проведение раскорчевки, с учетом норм, предусмотренных частью четвертой настоящего подпункта.

Документ, подтверждающий проведение раскорчевки, утверждается уполномоченным органом.

Землепользователь предоставляет в налоговые органы документ, подтверждающий проведение раскорчевки, не позднее 30 декабря финансового года, в котором утвержден данный документ.

В случае если налогоплательщик в установленные сроки не предоставил в налоговые органы документ, подтверждающий проведение раскорчевки, льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется с месяца, следующего за месяцем предоставления вышеуказанного документа, а период предоставления льготы подлежит уменьшению на срок несвоевременного предоставления подтверждающего документа.

Налогоплательщик вправе воспользоваться льготой, установленной настоящим подпунктом, за весь земельный участок или за его часть.

Льгота по земельному налогу за земельные участки, требующие проведения раскорчевки, предоставляется пропорционально площади раскорчеванного земельного участка;».

Подпункт е) части первой пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«е) организации и физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) – за предоставленные в пользование (в том числе аренду) земельные участки из числа земель сельскохозяйственного назначения и (или) из числа земель населенных пунктов, предоставленных для сельскохозяйственных целей, занятые молодыми многолетними насаждениями: садами, виноградниками, ореховыми, ягодниками (в том числе кизил, облепиха), эфиромасличными культурами (а именно лаванда).

Льгота предоставляется на срок: 60 (шестьдесят) месяцев со дня приемки молодых садов и ореховых; 48 (сорок восемь) месяцев со дня приемки молодых виноградников; 24 (двадцать четыре) месяца со дня приемки молодых ягодников и эфиромасличных культур, с учетом норм, предусмотренных частью пятой настоящего подпункта.

Документ приемки молодых многолетних насаждений (садов, виноградников, ореховых, ягодников, эфиромасличных культур) утверждается уполномоченным органом.

Землепользователь предоставляет в налоговые органы документ приемки молодых многолетних насаждений (садов, виноградников, ореховых, ягодников, эфиромасличных культур) не позднее 30 декабря финансового года, в котором утвержден данный документ, дающий право на льготу с месяца, следующего за месяцем предоставления.

В случае если налогоплательщик в установленные сроки не предоставил в налоговые органы документ приемки молодых многолетних насаждений (садов, виноградников, ореховых, ягодников, эфиромасличных культур), льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется с месяца, следующего за месяцем предоставления вышеуказанного документа, а период предоставления льготы подлежит уменьшению на срок несвоевременного предоставления подтверждающего документа;».

Подпункт ж) части первой пункта 1 статьи 6 – исключить;».

Подпункт б) подпункта к) части первой пункта 1 статьи 6 изложить в следующей редакции:

«б) нерационального и неэффективного использования земельного участка из числа земель сельскохозяйственного назначения и (или) из числа земель населенных пунктов, предоставленных для сельскохозяйственных целей, установленного в соответствии с действующим земельным законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами или юридическими лицами возврат государственных инвестиций (в виде доначисления земельного налога) производится пропорционально площади земель, по которым установлено нерациональное и неэффективное использование земельных участков.

Уполномоченный орган в срок до 15 декабря года, следующего за отчетным, предоставляет в территориальную налоговую инспекцию информацию о крестьянских (фермерских) хозяйствах и (или) юридических лицах, нерационально и неэффективно использующих земельные участки. Крестьянские (фермерские) хозяйства и юридические лица, не указанные в информации уполномоченного органа, имеют право на получение льготы, предусмотренной подпунктом х) части первой пункта 1 статьи 6 настоящего Закона, без представления дополнительных документов, подтверждающих рациональное и эффективное использование земельного участка.

Исчисление суммы доначисленного земельного налога в размере полученных инвестиций при их перерасчете производится налоговыми органами.

Возврат сумм доначисленного земельного налога в размере полученных инвестиций осуществляется в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня получения извещения (предписания), переданного налоговым органом налогоплательщику лично под расписку или путем направления по почте заказным письмом.

Пеня по доначисленным суммам за период льготного налогообложения не начисляется;».

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня со дня, следующего за днем официального опубликования за исключением пункта 4. Пункт 4 настоящего закона вступает в силу с 1 января 2020 года.

 

 

Президент

Приднестровской Молдавской Республики                                             В. Н. Красносельский