Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
распоряжение Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 22 октября 2020г №993р
Дата внесения 18.11.2020

Проект 

Закон Приднестровской Молдавской Республики «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики»

Статья 1. Ввести в действие часть четвертую Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики (далее – часть четвертая Кодекса) с 1 января 2021 года.

Статья 2. Признать утратившими силу с 1 января 2021 года:
а) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 18 февраля 2000 года № 249-З «Патентный закон» (СЗМР 00-1) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2008 года № 534-ЗИД-IV (САЗ 08-32), от 21 октября 2019 года № 190-ЗД-VI (САЗ 19-41);
б) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 7 августа 2000 года № 329-З «О товарных знаках, знаках обслуживания, наименованиях мест происхождения товаров и фирменных наименованиях» (СЗМР 00-3) с дополнениями, внесенными Законом Приднестровской Молдавской Республики от 21 октября 2019 года № 187-ЗД-VI (САЗ 19-41);
в) Закон Приднестровской Молдавской Республики от 13 августа 2001 года № 44-З-III «О селекционных достижениях» (САЗ 01-38) с изменениями и дополнениями, внесенными законами Приднестровской Молдавской Республики от 15 января 2015 года № 17-ЗИ-V (САЗ 15-3), от 21 октября 2019 года № 188-ЗД-VI (САЗ 19-41). 

Статья 3. Впредь до приведения законов и иных правовых актов, действующих на территории Приднестровской Молдавской Республики, 
в соответствие с частью четвертой Кодекса законы и иные правовые акты Приднестровской Молдавской Республики применяются постольку, поскольку они не противоречат части четвертой Кодекса.

Статья 4. Часть четвертая Кодекса применяется к правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. К правоотношениям, возникшим до введения в действие части четвертой Кодекса, она применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие. Права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, охраняемые на день введения в действие части четвертой Кодекса, продолжают охраняться в соответствии с правилами части четвертой Кодекса. Автор произведения или иной первоначальный правообладатель определяется в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

Статья 5. Сроки охраны прав, предусмотренные статьями 1318, 1357, 1366 и 1370 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, применяются в случаях, когда двадцатипятилетний срок действия авторского права или смежных прав не истек к 18 ноября 1994 года. Авторское право юридических лиц, возникшее до вступления в силу Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 18 ноября 1994 года № 289 «Об утверждении Временного положения «Об авторском праве и смежных правах, правовой охране программ ЭВМ и баз данных, топологий интегральных микросхем в Приднестровской Молдавской Республике» (САМР 94-11), прекращается по истечении 70 (семидесяти) лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, – со дня создания произведения. К соответствующим правоотношениям по аналогии применяются правила части четвертой Кодекса. Для целей их применения такие юридические лица считаются авторами произведений.

Статья 6. Нормы части четвертой Кодекса о порядке заключения и форме договоров, а также об их государственной регистрации применяются к договорам, заключенным после введения в действие части четвертой Кодекса, в том числе к договорам, предложения заключить которые направлены до 1 января 2021 года и которые заключены после 1 января 2021 года.

Статья 7. Обязательные для сторон договора нормы части четвертой Кодекса об основаниях, последствиях и порядке расторжения договоров применяются также к договорам, которые продолжают действовать после введения в действие части четвертой Кодекса независимо от даты их заключения. Обязательные для сторон договора нормы части четвертой Кодекса об ответственности за нарушение договорных обязательств применяются, если соответствующие нарушения были допущены после введения в действие части четвертой Кодекса, за исключением случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2021 года, предусматривалась иная ответственность за такие нарушения.

Статья 8. Авторство, имя автора и неприкосновенность произведений науки, литературы и искусства, а также авторство, имя исполнителя и неприкосновенность исполнения охраняются в соответствии с правилами статей 1262, 1304 и 1355 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики независимо от того, предоставлялась ли правовая охрана таким результатам интеллектуальной деятельности в момент их создания. Охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведений науки, литературы и искусства, а также авторства, имени исполнителя и неприкосновенности исполнения осуществляется в соответствии с правилами статей 1262, 1304 и 1355 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики, если соответствующее посягательство совершено после введения в действие части четвертой Кодекса.

Статья 9. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии, которые получены ранее за счет средств республиканского бюджета Приднестровской Молдавской Республики и находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики, в том числе на материалы государственного картографо-геодезического фонда Приднестровской Молдавской Республики, признается за Приднестровской Молдавской Республикой, если это исключительное право не было передано или не принадлежало другому лицу в соответствии с законодательством Приднестровской Молдавской Республики. Распоряжение исключительным правом на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии от имени Приднестровской Молдавской Республики осуществляется в порядке, установленном Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Статья 10. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования.


Президент
Приднестровской Молдавской Республики                                                       В.Н. Красносельский