Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Автор законодательной инициативы:
Совет народных депутатов Григориопольского р-на и г. Григориополя (А. В. Ковтун)
Дата внесения 19.04.2017

Обоснование к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

 

Основанием для разработки данного проекта закона явились обращения граждан Приднестровской Молдавской Республики, связанные с отсутствием механизма реализации прав граждан на осуществление отдельных видов деятельности на основании индивидуального предпринимательского патента.

Цель представленного проекта закона заключается в определении того, что вид деятельности по сдаче в аренду легковых автомобилей возможно на основании индивидуального предпринимательского патента.

Представленным законопроектом предлагается изложить пункт 2.61 Приложения к Закону Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в следующей редакции:

2.61. Сдача в аренду:

а) грузовых автомобилей, самоходных машин и механизмов на пневмоходу (трактора, экскаваторы, комбайны, кары и др.) ****

б) легковых автомобилей****

На основании статьи 36 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и подпункта в) статьи 19 Гражданского кодекса Приднестровской Молдавской Республики каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности.

В соответствии с преамбулой Закона Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте» не допускается осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности по видам, не предусмотренным данным Законом.

Так, Приложением к вышеназванному Закону не регламентирован такой вид деятельности как сдача в аренду легкового автомобиля, осуществление которого возможно на основании индивидуального предпринимательского патента.

Таким образом, принимая во внимание Указ Президента Приднестровской Молдавской Республики от 9 января 2017 года № 4 «Об объявлении 2017 года Годом предпринимателя в Приднестровской Молдавской Республике», а также с целью создания приемлемых условий для занятия предпринимательской деятельностью представляется целесообразным расширить перечень видов деятельности, осуществление которых возможно на основании индивидуального предпринимательского патента, посредством добавления такого вида деятельности, как сдача в аренду легкового автомобиля. Расширение перечня видов предпринимательской деятельности, осуществление которых возможно на основании индивидуального предпринимательского патента, будет способствовать легализации деятельности физических лиц, созданию новых рабочих мест. Кроме того, позволит получить дополнительные финансовые поступления в бюджеты всех уровней.

Возможными социально-экономическими и иными последствиями принятия проекта закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте» станут:

  • повышение экономической активности граждан;
  • осуществление индивидуальными предпринимателями деятельности в рамках действующего законодательства республики;
  • дополнительные финансовые поступления в бюджеты всех уровней.

 

Справка о состоянии законодательства в данной сфере правового регулирования

Конституция Приднестровской Молдавской Республики;

Гражданский кодекс Приднестровской Молдавской Республики;

Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об индивидуальном предпринимательском патенте».

 

Перечень законов и иных нормативных правовых актов, отмены, изменения или дополнения которых потребует принятие данного закона

Принятие данного законопроекта не потребует внесений изменений или дополнений, или отмены других законов и иных нормативно-правовых актов.

 

Предложения о разработке нормативных правовых актов, принятие которых необходимо для реализации данного закона

Для реализации данного закона не потребуется разработка и принятие иных нормативных правовых актов.

 

Финансово-экономическое обоснование принятия настоящего проекта закона

Принятие данного проекта закона позволит увеличить поступление дополнительных финансовых ресурсов в бюджеты всех уровней.

 

Необходимость разработки законопроекта о порядке вступления в силу закона

Вступление в силу законопроекта не потребует принятия отдельного законодательного акта.