Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «О порядке применения Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
Распоряжение Президента Приднестровской Молдавской Республики от 2 ноября 2017 года № 317рп
Дата внесения 10.11.2017

Проект

 

Постановление Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «О порядке применения Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики»

 

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 статьи 70 Конституции Приднестровской Молдавской Республики, руководствуясь статьей 124 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики, ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

1. Возложить применение Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики» (далее по тексту – применение акта об амнистии):

а) на исправительные учреждения – в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу.

Исполнение Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики» (далее по тексту – постановление об амнистии) в отношении указанных осужденных производится по постановлению начальника исправительного учреждения, в котором отбывают наказание осужденные, санкционированному уполномоченным на то территориальным прокурором. К постановлению о применении к осужденному акта об амнистии прилагаются: личное дело осужденного, справка о поощрениях и взысканиях, справка суда и (или) начальника территориального органа Государственной службы судебных исполнителей (далее по тексту – ГССИ) об оплате и (или) взыскании штрафа;

б) на органы дознания и органы предварительного следствия – в отношении обвиняемых, уголовные дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

в) на суды:

1) в отношении лиц, уголовные дела о преступлениях которых находятся в производстве судов и до дня вступления в силу постановления об амнистии не рассмотрены либо рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

2) в отношении условно осужденных, а также осужденных, отбывание наказание которым отсрочено:

вопрос о применении акта об амнистии в отношении осужденных, указанных в настоящем подпункте, решает суд по представлению соответственно уголовно-исполнительных инспекций или командования воинских частей, осуществляющих контроль за их поведением;

3) в отношении осужденных к штрафу, назначенному судом в качестве основного наказания.

Вопрос о применении акта об амнистии в отношении осужденных, указанных в настоящем подпункте, решает суд по представлению территориального органа ГССИ.

 

2. Основанием для прекращения органами дознания, органами предварительного следствия и судами уголовного преследования лиц, находившихся в розыске, является:

- копия приказа командира воинской части о зачислении лица, указанного в части первой настоящего пункта, в списки личного состава воинской части;

- личное заявление лица, указанного в части первой настоящего пункта, о согласии на применение акта об амнистии.

Документы, указанные в части второй настоящего пункта, направляются командиром воинской части в течение 3 (трех) дней уполномоченному органу для решения вопроса о применении акта об амнистии.

 

3. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. При отсутствии необходимых сведений об этом лице рассмотрение вопроса о применении акта об амнистии откладывается
до получения дополнительных документов, но не более чем на период действия постановления об амнистии.

Учреждения и органы, на которые возложено исполнение постановления об амнистии, вправе запрашивать документы, необходимые для принятия решения о применении акта об амнистии. При этом такие запросы исполняются соответствующим учреждением не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня их получения.

 

4. Решение о применении акта об амнистии либо об отказе в применении акта об амнистии, принятое исправительными учреждениями и уголовно-исполнительными инспекциями, санкционируется уполномоченным на то территориальным прокурором.

Постановление о применении акта об амнистии либо об отказе в применении акта об амнистии, принятое органами дознания и органами предварительного следствия, санкционируется уполномоченным на то руководителем территориального следственного органа.

Решение о применении акта об амнистии либо об отказе в применении акта об амнистии может быть обжаловано в суде лицом, в отношении которого принято решение, и (или) его представителем в течение 7 (семи) дней со дня ознакомления с принятым решением.

Со дня утверждения прокурором или руководителем следственного органа решения о применении акта об амнистии отбывание наказания или уголовное преследование прекращается.

 

5. Постановление об амнистии в части прекращения находящихся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов уголовных дел о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу постановления об амнистии, применяется в отношении обвиняемых и подсудимых в совершении указанных преступлений только при наличии их письменного согласия на применение акта об амнистии.

 

6. Рассмотрение судами вопроса о применении акта об амнистии в отношении лиц, указанных в подпункте 1) подпункта «в» пункта 1 настоящего Постановления, производится с обязательным участием уполномоченного должностного лица Следственного комитета, а в остальных случаях – с участием уполномоченного на то прокурора, в течение 15 (пятнадцати) дней с момента поступления материалов о применении акта об амнистии в суд.

Материалы о применении акта об амнистии в отношении условно осужденных и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, могут рассматриваться в отсутствие указанных лиц и с последующим их уведомлением о принятом решении.

 

7. Под действие постановления об амнистии подпадают лица, совершившие преступления до дня вступления в силу постановления об амнистии, осужденные (осуждаемые) судами Приднестровской Молдавской Республики и отбывающие наказание на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Лица, совершившие преступления, предусмотренные статьями 246, 247, 248 Уголовного кодекса МССР и (или) статьей 334, частью первой статьи 335, статьей 336 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, подпадают под действие амнистии в случае их добровольной явки для дальнейшего прохождения военной службы в период действия постановления об амнистии.

 

8. Разъяснить, что при применении акта об амнистии:

а) судимость не снимается, а погашается в порядке, установленном статьей 85 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 постановления об амнистии;

б) подпадают под действие постановления об амнистии осужденные, уплатившие штраф, назначенный в качестве основного наказания, до дня завершения исполнения постановления об амнистии, при подтверждении данных обстоятельств судом, назначившим наказание, и (или) документом, выданным начальником территориального органа ГССИ, в производстве которого находятся исполнительные документы.

 

9. Лицами, злостно нарушающими установленный порядок отбывания наказания, следует считать:

а) осужденных, признанных на день вступления в силу постановления об амнистии в порядке статьи 116-1 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики злостными нарушителями, а также осужденных, переведенных на день вступления в силу постановления об амнистии в порядке статьи 344 Уголовно-процессуального кодекса Приднестровской Молдавской Республики из исправительной колонии в тюрьму;

б) осужденных, переведенных из колоний-поселений в исправительные учреждения других видов, если после вынесения решения судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились в данном учреждении менее 1 (одного) года на день вступления в силу постановления об амнистии;

в) осужденных, совершивших умышленные преступления во время отбывания наказания в местах лишения свободы;

г) условно осужденных, которым на день вступления в силу постановления об амнистии в соответствии со статьей 176 Уголовно-исполнительного кодекса Приднестровской Молдавской Республики уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части объявлено официальное предупреждение в письменной форме о возможности отмены условного осуждения и (или) судом продлен испытательный срок в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики, а также условно осужденных, в отношении которых судом дополнены ранее установленные обязанности в соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Приднестровской Молдавской Республики;

д) осужденных, которым судом отменены условное осуждение, отсрочка отбывания наказания или условно-досрочное освобождение, если после вынесения решения судьи о направлении указанных осужденных в исправительные учреждения они находились в учреждениях исполнения наказаний менее 1 (одного) года на день вступления в силу постановления об амнистии;

 

10. Предложить Президенту и Правительству Приднестровской Молдавской Республики поручить соответствующим исполнительным органам государственной власти, в том числе государственным администрациям городов и районов, обеспечить:

а) организацию своевременного и полного учета лиц, освободившихся из мест лишения свободы в связи с применением акта об амнистии;

б) содействие трудовому и бытовому устройству лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также их медицинскому обслуживанию.

 

11. В случаях, если вопрос о применении акта об амнистии возникнет по истечении 1 (одного) года со дня вступления в силу постановления об амнистии, оно исполняется только судами по заявлению обвиняемого или осужденного в порядке, установленном пунктами 2, 4 и 5 настоящего Постановления. При этом акт об амнистии подлежит применению на тех условиях, которые подлежали применению в период его действия, без учета изменения уголовного законодательства по истечении 1 (одного) года со дня вступления в силу постановления об амнистии.

 

12. Настоящее Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Постановления Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики «Об объявлении амнистии в связи с 22-й годовщиной со дня принятия Конституции Приднестровской Молдавской Республики».

 

 

Председатель Приднестровской Молдавской Республики

Верховного Совета                                                                                                     А. С. Щерба