Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О праве граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики»

Обоснование к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О праве граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики»

 

С 1 июля 2017 года вступил в силу Закон Приднестровской Молдавской Республики «О праве граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики» (далее - Закон).

В основу при разработке и принятии указанного законодательного акта был положен закрепленный в статье 25 Конституции Приднестровской Молдавской Республики принцип свободы граждан Приднестровской Молдавской Республики передвигаться и выбирать место жительства в пределах республики, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Также, Законом понятия «прописка» и «регистрация» были заменены на понятия «регистрация по месту жительства» и «регистрация по месту пребывания».

Учитывая вышеизложенное, Законом Приднестровской Молдавской Республики «О праве граждан Приднестровской Молдавской Республики на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Приднестровской Молдавской Республики» были закреплены минимально необходимые требования для граждан при осуществлении регистрации по месту пребывания и жительства на территории Приднестровской Молдавской Республики и снятии с регистрационного учета, а существовавшая ранее разрешительная система регистрации (прописки) была заменена на заявительную.

В частности, указанным законодательным актом были установлены особенности регистрации по месту пребывания лиц, без определенного места жительства (то есть лиц, не имеющих места жительства и места, где они могли бы зарегистрироваться по месту пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики).

Следует отметить, что вопрос регистрации граждан Приднестровской Молдавской Республики не имеющих места, где они могли бы зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания, является довольно острым, так как действующее законодательство Приднестровской Молдавской Республики связывает с наличием регистрации ряд социальных гарантий для граждан. Так, например, отсутствие регистрации влечет за собой лишение гражданина права на получение пенсии, поскольку в соответствии со статьей 97 Закона Приднестровской Молдавской Республики «О государственном пенсионном обеспечении граждан в Приднестровской Молдавской Республике» выплата пенсий всех видов производится по регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Кроме того, с наличием регистрации по месту жительства или месту пребывания связывается предоставление медицинских услуг, в том числе обеспечение бесплатными лекарственными средствами, возможность обучения детей в дошкольных и общеобразовательных организациях образования, выплата пособий на погребение неработающих граждан и т.д.

 

В данной связи, пунктом 1 статьи 8 Закона было установлено, что регистрация по месту пребывания лиц, не имеющих места жительства и места, где они могли бы зарегистрироваться по месту пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики, осуществляется органом регистрационного учета в порядке, установленном Законом и Правилами регистрационного учета, по адресам, выделенным для регистрации таких лиц решениями государственных администраций городов (районов), на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания и документов, удостоверяющих личность, с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания. В случае отсутствия документов, удостоверяющих личность, до их оформления регистрация по месту пребывания указанных лиц осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания.

Таким образом, Законом был установлен максимально упрощенный порядок регистрации указанной категории граждан.

В целях обсуждения механизма реализации указанных норм Закона, по инициативе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики было проведено рабочее совещание с участием представителей государственных администраций городов (районов), Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики и Уполномоченного по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике.

В рамках данного совещания, представители государственных администраций указали на необходимость установления ограничительного срока, на который будет осуществлять регистрация по месту пребывания граждан, не имеющих определенного места жительства.

В данной связи, законопроектом предлагается установить, что регистрация лиц, не имеющих места жительства и места, где они могли бы зарегистрироваться по месту пребывания на территории Приднестровской Молдавской Республики осуществляется органом регистрационного учета адресам, выделенным для регистрации таких лиц решениями государственных администраций городов (районов), сроком на 3 (три) года либо, по заявлению лица, на иной срок, не превышающий 3 (трех) лет. При этом, законопроектом предлагается закрепить право граждан на последующее неоднократное продление данного срока.

 

Принятие данного законопроекта не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

В связи с принятием данного законопроекта принятие отдельного закона о порядке вступления его в силу не требуется.

Принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в подзаконные правовые акты в данной сфере правоотношений.