Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Проект закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики»

Автор законодательной инициативы:
ВАСИЛАТИЙ Олег Валерьевич
Дата внесения 08.02.2018

Обоснование к проекту закона Приднестровской Молдавской Республики «О внесении дополнения в Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики »

 

Представленный законопроект разработан в целях построения системы льготных очередей для каждой категории граждан, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий вне очереди, а также в первоочередном порядке.

Мотивом для разработки данного законопроекта послужило ряд возникающих вопросов в процессе практического применения нормы Жилищного кодекса определяющей создание общего списка нуждающихся в улучшении жилищных условий и льготного списка, а также в целях закрепления обязанности государственных администраций городов и районов составлять отдельные списки по каждой льготной категории.

В настоящее время острый дефицит республиканского бюджета, мировой экономических кризис, сложная экономическая ситуация в целом по республике к сожалению не дает возможность в полной мере реализовать обязанность государства по обеспечению жилыми помещениями все граждан нуждающихся в нем. Однако при высвобождении жилого помещения возникает вопрос, кому его предоставить. Тем самым, при разделении льготных списков по категориям даст возможность государственным администрациям городов (районов) несмотря на то, что постановка на учет и включение в льготную очередь происходит на паритетных условиях, однако с учетом дефицита государственного и муниципального жилищного фонда, возможность предоставления приоритета, исходя из более незащищенных слоев населения.

 

В правовой сфере, регулируемой настоящим законопроектом, действуют следующие нормативные акты:

1.Конституция Приднестровской Молдавской Республики.

2. Жилищный кодекс Приднестровской Молдавской Республики.

3. Постановление Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 26 августа 2016 года № 235 «Об утверждении Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и Правил предоставления жилых помещений по договору социального найма на территории приднестровской Молдавской Республики».

Принятие данного законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из средств республиканского бюджета.

Принятие данного законопроекта не требует издания отдельного законодательного акта о вступлении его в силу.

Принятие данного законопроекта не потребует внесения изменений и дополнений в действующие законодательные акты Приднестровской Молдавской Республики.