Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Чтобы быть здоровым

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

19.10.2017

Депутаты парламентского комитета по общественным объединениям спорту, информационной и молодежной политике не выработали единой позиции по предложенному правительством законопроекту «Об автономных учреждениях». Член Комитета Андрей Сафонов считает, что «сейчас не время для его принятия». «У нас сложилась тяжелая ситуация, когда каждый с таким трудом зарабатываемый и собираемый в бюджет рубль сразу же расходуется на выполнение социальных обязательств государства. Есть опасения, что деньги за дополнительные услуги, оказываемые автономными учреждениями в сфере просвещения, культуры, здравоохранения, спорта, не будут идти в бюджет, а оседать в них. Сейчас нам необходимо сделать упор на собираемости налогов и сборов в республиканский и местный бюджеты», – отметил Андрей Сафонов. Его коллега Игорь Буга задался вопросом: «Кто и как будет определять уровень заработной платы сотрудников автономных учреждений? При субъективном подходе их руководителей к этому вопросу могут быть ущемлены социальные права подчиненных».

В ходе заседания парламентарии условились продолжить обсуждение этого законопроекта, не принимая по нему пока окончательного решения. Тем более что правительство инициировало проведение по этому вопросу рабочего совещания с приглашением к разговору представителей Верховного Совета.

Изменениями закона «О физической культуре и спорте в ПМР» депутаты профильного парламентского комитета предприняли попытку возродить присущее прошлым годам массовое физкультурное движение «Готов к труду и обороне». Эта практика в последние годы получила широкое распространение в Российской Федерации. Суть законодательной инициативы – введение в средних школах сдачи норм ГТО. Их сдача будет нести добровольный порядок. В то же время те, кто эти нормативы сдаст, будут обладать определенными преференциями, скажем, при поступлении в вузы.