Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Для решения проблем на местах

Комитет по государственной региональной политике

25.04.2017

В Комитете Верховного Совета по государственной региональной политике рассмотрели два альтернативных законопроекта, касающихся сбора, распределения и расходования местных налогов. В обоих случаях изменения требует закон «Об основах налоговой системы в ПМР».

Одну из законодательных инициатив внесли депутаты Григориопольского горрайсовета. Авторы предложили наделить местные советы наряду с правом определять размеры ставок местных налогов и сроки их взимания в местный бюджет возможностью устанавливать перечень категорий налогоплательщиков, подлежащих освобождению, полному или частичному, от уплаты местных налогов и сборов. В частности, это касается целевого сбора на благоустройство села (поселка). Порядок его взимания и расходования, по мнению авторов законопроекта, должен определяться сметой, утвержденной сельским советом.

«К сожалению, в наших селах большинство налогоплательщиков составляют  пенсионеры. Сельчане должны сами решать, в каком объеме им необходимо собрать местный налог, кого освободить от уплаты, а кого обременить», – согласился с коллегами из Григориополя председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий. Местные советы вправе самостоятельно определять источники наполняемости бюджетов, при этом учитывать финансовые возможности граждан платить налоги.

Более широкий подход к системе местного налогообложения прописан в другой законодательной инициативе, рассмотренной на заседании комитета. Ее предложили депутаты Валентин Матвейчук, Яков Галак и Олег Василатий. Авторы выступают за то, чтобы выстроить систему местных налогов и сборов в соответствии с устройством местного самоуправления – на двух уровнях. «В новой редакции закона предлагается определить местные налоги и сборы, которые будут являться источниками пополнения районного или городского бюджета, то есть объединенного бюджета административно-территориальной единицы. Наряду с этим необходимо определить систему местных налогов, которые будут расходоваться исключительно в населенном пункте, где они собраны. Если организация или предприятие, используя ресурсы населенного пункта, оказывает услуги или продает товары не только в своем городе, селе, тогда они платят местные налоги в районный бюджет. Но есть, как пример, налог на имущество физических лиц, разовый сбор за право торговли, плата за землю – эти платежи непосредственно связаны с территорией населенного пункта, местом проживания налогоплательщиков. Они должны направляться в бюджет этого города, села, поселка», – пояснил Олег Василатий.

Правительство считает данную инициативу хотя и необходимой, но преждевременной. По мнению замминистра финансов Дмитрия Неделкова, в условиях дефицита бюджетных средств налоговые поступления необходимо централизовать. Как известно, средства местных налогов и сборов зачастую заимствуются на финансирование социально защищенных расходов, в том числе и на выплату заработных плат. Перераспределение налоговой нагрузки на места может снизить доходы госбюджета.

Учитывая опасения правительства в вопросах социальных выплат, депутаты комитета отметили, что внесенный законопроект можно рассматривать как одно из предложений по формированию Концепции налоговой и бюджетной политики, разработка которой ведется высшим исполнительным органом власти. Если собираемые на местах налоги станут основой местных бюджетов, тогда решение большинства проблем населенных пунктов, которое сегодня является прерогативой государства (государственные целевые программы), станет возможным непосредственно на низовом уровне.