Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Для удобства приднестровских автомобилистов

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

20.12.2016

Парламентарии на протяжении всего  года ведут работу по приданию ОСАГО законного статуса. При рассмотрении проекта закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» решено было остаться в режиме второго чтения. Итогом обсуждения на разных площадках данного вопроса стали положения, которые устраивают как законодателей, так и правоприменителей.  Согласно законопроекту автострахованием в республике может заниматься не только государственная компания, но и все фирмы-страховщики, что говорит о развитии конкуренции в этой сфере. Депутаты также разработали ряд льгот, которые будут обязательными для защитников Приднестровья, пенсионеров и инвалидов. Кроме того, скидки будут предоставляться автовладельцам за безаварийную езду.

Компромисс по всем наиболее важным моментам был найден, споры вызывала поправка, направленная правительством. Парламентарии подчеркивают: несмотря на то, что работа над законодательной инициативой велась в течение года, поправка Министерством иностранных дел была предложена лишь в декабре. Суть ее в том, чтобы «автогражданка» действовала в рамках механизма, прописанного на подзаконном уровне. «ОСАГО должно функционировать на уровне закона. Все заключенные договоры должны быть приняты согласно международным положениям. Таким образом, можно разработать любой механизм, устраивающий все стороны. Принятие закона позволит правительству принимать решение в рамках международных правил по автострахованию гражданской ответственности», – подчеркнул председатель Комитета по вопросам АПК Ефимий Коваль.

На стороне законодателей и представители страховых фирм. В итоге депутаты профильного комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в редакции, предложенной парламентариями.

Принятие данного законопроекта потребует внесения изменений в другие законодательные акты. Поэтому проект закона «Об ОСАГО» планируют рассмотреть в третьем чтении. В случае его подписания главой государства законное автострахование в республике начнет функционировать уже в будущем году.