Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Дополнения в нормы Земельного кодекса

Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам

25.01.2021

Позволить строительство на земельных участках, предоставляемых в аренду, предложило Правительство. Дополнения в Земельный кодекс ПМР сегодня рассмотрели на заседании Комитета по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам.

В настоящее время Земельный кодекс определяет целевое использование земельных участков, предоставляемых в аренду. Граждане вправе получить земельные участки в аренду: 
- для организации крестьянского или фермерского хозяйства;
- для ведения личного подсобного хозяйства;
- для индивидуального или коллективного садоводства;
- для индивидуального или коллективного животноводства;
- для перерегистрации ранее предоставленных земельных участков.
При этом в Земельном кодексе прописано, что гражданам и юридическим лицам земельные участки могут быть предоставлены в аренду для возведения капитальных строений исключительно на землях общего пользования. Это земли населенных пунктов, которые используются в качестве путей пешеходного и транспортного сообщения.То есть площади, улицы, набережные, парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи.Но организовать крестьянскоеили фермерское хозяйство, вести личное подсобное хозяйство на землях общего пользования по закону нельзя.

По мнению разработчиков инициативы, принятие этого проекта закона позволит передавать земельные участки под иные цели, в том числе под строительство капитальных строений, тем самым пополнять бюджеты государства различных уровней. Арендная плата за земельные участки, предоставленные физическим лицам, поступает в местный бюджет в размере 100%, а предоставленные юридическим лицам – 70% в местный и 30% в республиканский бюджеты.

«На сегодняшний день Земельный кодекс имеет исчерпывающий перечень требований и показателей, при которых может быть разрешено строительство. Правительством предлагается в определенной степени расширить этот перечень. Потому что жизнь динамична, появляются новые условия, нюансы и случаи. Но мы не можем принять норму, в которой прописано «иные случаи». Мы изучим действующее законодательство, существующую практику и данные случаи будут отдельно прописаны с учетом той практики, которая сложилась на территории нашего государства», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по вопросам АПК Антон Онуфриенко.

Депутаты профильного комитета будут рекомендовать Верховному Совету принять законопроект в первом чтении. Работа над дополнениями в Земельный кодекс будет продолжена.