Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Пагубная практика

Комитет по экономической политике, бюджету и финансам

21.11.2016

Члены Комитета по экономической политике, бюджету и финансам обсудили проект республиканского бюджета на 2017 год. Как и предыдущий, он дефицитен. Только по социально защищенным статьям необеспеченность расходов составляет 644 миллиона рублей. Это при том, что у государства есть кредиторская задолженность, которая, по расчетам Минфина, к концу года достигнет 500 миллионов рублей. Не отражен в проекте бюджета и невыплаченный заём, взятый на погашение образовавшейся в 2015 году задолженности перед бюджетниками (фирма «Шериф» дала согласие на отсрочку платежа до 1 июля 2017 года).

 «Если бюджет будет принят в том виде, в котором его представило правительство, то не найдется средств для финансирования в полном объеме зарплат, пенсий, социальных пособий, медикаментов, питания в бюджетных учреждениях. К сожалению, в этом проекте бюджета мы не увидели практической реализации результатов проверок, которые провела Счетная палата. Она выявила значительные резервы, которые можно было бы направить на погашение бюджетного дефицита. Необходимо не снижать расходы на социальные нужды, а искать источники, чтобы иметь возможность их финансировать. Деньги должны доходить до газового счета, предприятия обязаны в полном объеме платить налоги. Если бы правительство учло найденные Счетной палатой резервы, ситуация была бы гораздо лучше», – считает председатель профильного парламентского комитета Александр Мартынов.

Согласно правительственной редакции проекта бюджета доходы на 2017 год запланированы в объеме,  в полтора раза меньшем, чем на текущий год (2 миллиарда 378 миллионов рублей). Предельный размер расходов зафиксирован на уровне 4,1 миллиарда рублей. Но, по словам министра финансов Ирины Молокановой,  реально они составят шесть с лишним миллиардов, то есть речь идет лишь о его 30-процентной обеспеченности. Наибольший удельный вес в расходной части бюджета составляют расходы на здравоохранение (17%), чуть меньше будет потрачено на реализацию соцполитики. 14% пойдет на содержание правоохранительных органов, 9% – на образование, 6,6% – на оборону.

На будущий год сохраняется запрет на увеличение штатной численности бюджетных организаций, а следовательно, и фонда оплаты труда. Кроме того, равномерно сокращены все заявленные суммы на содержание госорганов. Плановые расходы на приобретение медикаментов и оплату питания в бюджетных учреждениях сохраняются на уровне 2016 года. Коммунальные услуги государство оплатит лишь на четверть, остальное пойдет в прирост кредиторской задолженности. Пенсии будут выплачиваться в полном объеме, но произойдет это за счет использования средств специального газового счета (реально бюджет Единого государственного фонда социального страхования тоже дефицитен: не достает более 800 миллионов рублей).

Несмотря на дефицитность и необеспеченность доходами проекта бюджета, члены ответственного комитета приняли решение поддержать его в первом чтении с тем, чтобы не оставить государство без главного финансового документа. Тем более что практика его кардинальной парламентской доработки не нова: аналогичная ситуация складывается из года в год. Чтобы избежать такого в будущем, парламентарии предлагают запретить на конституционном уровне внесение правительством проекта закона о республиканском бюджете с необеспеченными источниками финансирования, дефицитом по социально защищенным статьям. Не допускается и его принятие в таком состоянии Верховным Советом.

«Представители правительства и президента такую идею не поддерживают. Если следовать их логике, то практика внесения в парламент несбалансированного, не подкрепленного источниками финансирования бюджета должна реализоваться и впредь. Но это противоречит не только международной практике, но и здравому смыслу. Ответственность за разработку бюджета несет правительство. Оно обладает всей полнотой информации. У парламента доступа к информации о расходах бюджетных организаций нет. Поэтому разработка проекта бюджета и возложена на правительство, а законодательный орган с незначительными коррективами его принимает. Инициатива группы депутатов увеличивает ответственность и Правительства, и Верховного Совета. Бюджет не может быть ни внесен, ни принят с дефицитом по социально защищенным статьям», – пояснил Александр Мартынов.

Требования к проекту бюджета – лишь одно из конституционных изменений, предлагаемых парламентариями. В законопроекте значится также предложение запретить президенту и органам госвласти учреждать негосударственные внебюджетные фонды. Кроме того, запрещается снижение налоговых ставок, установление льгот для налогоплательщиков на индивидуальной основе. Поддержка должна оказываться отраслям, а не конкретным субъектам, считают законодатели.  И еще одно новшество, которое предложено отразить в Основном законе страны: в республике появится центр стратегических реформ и разработок.

«Это нормальная практика разных стран, в том числе и России. Опыт этих государств показывает, что министерствам, ведомствам не до реформ. Они пытаются использовать ситуационный подход, решать текущие проблемы. У нас в Приднестровье получается так, что нередко они сами эти проблемы и создают, а потом пытаются их героически преодолевать. Но нам необходимы системные реформы в экономике. С этой целью и планируется создать центр стратегических реформ и разработок, который будет определять направление этих реформ, естественно, во взаимодействии с Правительством и Верховным Советом, и в дальнейшем координировать их исполнение», – рассказал Александр Мартынов.

Несмотря на отрицательное заключение правительства, профильный комитет будет рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу поддержать проект конституционных изменений.

Что касается стратегических документов, разработкой которых в перспективе займется новый центр, то пример неподготовленности оказался на виду на этом же заседании комитета. Обсуждали проект нового Налогового кодекса. Впрочем, новым его назвать можно с натяжкой. Документ приходит в Верховный Совет не первый раз. Его вносило правительство, затем глава государства, который законопроект отозвал, а теперь снова внес, причем в режиме законодательной необходимости, со сроком рассмотрения 20 дней. Текст не изменился. Суть сводится к введению классической налоговой системы, в центре которой НДС. Вопросы парламентариев тоже остались прежними. Добавилось разве что недоумение по поводу того, почему на протяжении пяти лет документ не дорабатывается с учетом мнения предпринимателей и законодателей, а возвращается в неизменном виде.

Мнения членов ответственного комитета относительно судьбы проекта Налогового кодекса разделились. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании.