Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Игорь Буга: «Такой закон должен быть в республике»

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

18.12.2018

В профильном комитете завершили работу над пакетом проектов законов, направленных на увековечивание памяти погибших защитников Отечества. Его авторами выступили депутаты Верховного Совета Игорь Буга, Андрей Сафонов и Руслан Гареев. Разработанные парламентариями законодательные инициативы определяют правовую основу для деятельности по поиску погибших и пропавших без вести в ходе военных действий на территории республики в разные времена, дается понятие «погибшие при защите Отечества».

«Такой закон должен быть в республике. Это одно из важных направлений государственной политики – сохранение исторической памяти и героического наследия всех, кто когда-либо защищал эту землю», – считает соавтор законопроектов и глава профильного комитета Игорь Буга.

Базовый проект закона «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» определяет возможные формы его реализации, мероприятия, направленные на сохранение героического прошлого. Это обустройство воинских захоронений, правила содержания и ухода за ними, создание мемориальных комплексов, музеев, проведение поисковых работ по выявлению неизвестных имен погибших защитников. Согласно законопроекту, в республике появится единая государственная информационная система «Книга памяти», в которой будут храниться персональные данные и другие сведения о погибших защитниках Отечества.  

Пакет законопроектов, предусматривающий, в том числе, внесение изменений в законы «О погребении и похоронном деле», «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации», рекомендован депутатами профильного комитета к принятию во втором, окончательном чтении.