Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Какими будут расходы?

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

14.12.2017

Парламентарии приступили к рассмотрению проекта республиканского бюджета на 2018 год в режиме третьего чтения. В ходе прошедшего заседания Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии его депутаты обсудили проекты государственных целевых программ на будущий год по своему профилю: в дорожной, экологической, сельскохозяйственной сферах, а также расходы по капитальным вложениям.

По информации, представленной правительством, на развитие дорожной отрасли запланировано потратить 155 млн рублей. Из них 30% будет направлено в стабилизационный фонд для финансирования социально защищенных статей бюджета. Расходы Республиканского экологического фонда составят 4,6 млн рублей, с учетом того, что 20% целевого фонда также пойдет на социальные выплаты.

Констатируя острый дефицит бюджетных средств, депутаты призвали исполнительные органы власти рационально распределять финансовые ресурсы. В частности, глава профильного комитета Олег Леонтьев обратил внимание дорожников на необходимость более эффективного планирования текущего ремонта и содержания дорог.

«Из более чем 31 млн рублей, выделенных на ремонт дорог, находящихся в государственной собственности, две трети занимают расходы на текущий ремонт и содержание. Каким образом формируются эти расходы, в программе не видно. Важна не только сумма расходов, но ее адресность, объем планируемой работы», – отметил глава комитета.

По мнению депутатов ответственного комитета, чтобы средства расходовались рационально, необходима новая методика расчета, адаптированная к нашим реалиям. Предложение комитета – поручить правительству до 1 марта 2018 г. разработать нормативы, которые лягут в основу формирования расходов по текущему ремонту и содержанию дорог в будущем.

Еще одна поправка депутатов касается экологического фонда. Председатель Комитета Олег Леонтьев считает необходимым предусмотреть долевое участие государства в финансировании утилизации пестицидов и ядов. Предложение главы комитета поддержал министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. По их мнению, проблема является злободневной и требует скорейшего решения.

На поддержку агропромышленного комплекса в бюджете следующего года запланировано всего 2 млн рублей. Средства, в том числе, будут направлены на развитие мелиоративной системы. При этом депутаты обратили внимание на необходимость оказания поддержки крестьянско-фермерским хозяйствам.

«Сегодня потребность в получении кредитов существует в Григориопольском, Дубоссарском, Рыбницком районах. Ранее такая практика была, но не все госадминистрации районов ее использовали. Там, где кредиты выдавались, постепенно фермеры средства возвращают, то есть возможность кредитования есть. Для других районов средств на кредитование не предусмотрено, но потребность существует», – отметил Олег Леонтьев.

Обсудив этот вопрос, парламентарии приняли решение подготовить отдельную законодательную инициативу, направленную на его разрешение.