Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Мелиорация и перераспределение бюджетных средств

Комитет по вопросам АПК, промышленности, ЖКХ, транспорту, строительству и природным ресурсам

17.12.2020

Сегодня депутаты Комитета рассматривали поправки к законопроекту «О мелиорации земель в ПМР». Накануне прошло рабочее совещание с Минсельхозом. Каждая поправка к законопроекту была тщательно проработана, по большинству предложений найдены компромиссные решения. Комитет подготовил таблицу поправок к проекту закона. Они касаются механизма реализации закона на практике. Ряд депутатов Комитета являются землепользователями, поэтому на практике хорошо знакомы с состоянием мелиоративной системы и тем, с какими сложностями сталкиваются аграрии, пытаясь наладить полив земель. Все нюансы и тонкости функционирования мелиоративного комплекса республики должны быть отражены в законе. Такова позиция депутатов Верховного Совета.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы, которые касаются границ ответственности по подаче воды для орошения и осуществления контроля в сфере мелиорации.

Сегодня же на заседании Комитета по вопросам АПК обсуждались сроки разработки Минсельхозом государственной целевой программы по восстановлению мелиоративной системы. Министерство предложило увеличить срок работы над программой до четырех месяцев. Комитет считает, что программу нужно подготовить более оперативно. Учитывая то, что это довольно сложный в техническом отношении документ, в итоге остановились на компромиссном варианте – 3 месяца. Если потребуется дополнительное время, этот вопрос будет обсуждаться отдельно.

Проект закона «О мелиорации земель в ПМР» во II чтении будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Верховного Совета.

Комитет рассмотрел ряд изменений закона «О республиканском бюджете на 2020 год». В частности речь шла о Бендерском асфальтобетонном заводе. Глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко пояснил, что заводу необходимо было закупить в этом году 4 бункера-дозатора для инертных материалов. Это оборудование, которое смешивает компоненты, входящие в состав асфальта. Из-за пандемии объем денежных средств, выделенных на закупку оборудования, был уменьшен. На оставшуюся сумму можно приобрести лишь 2 установки. Это не решило бы изначально поставленной задачи. Теперь оставшиеся средства предложено направить на модернизацию завода. Перечень необходимого для этого оборудования уже подобран.

Депутаты согласились с таким решением вопроса и будут рекомендовать Верховному Совету поддержать данный законопроект.