Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Новые меры поддержки

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

17.10.2017

Правительство предложило предоставлять налоговые льготы строительным организациям, использующим в своей деятельности высокие наукоемкие технологии. Соответствующую законодательную инициативу рассмотрели в ходе заседания Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству и природным ресурсам.

Как отметил представитель министерства экономического развития, законопроект подготовлен «в рамках реализации государственной политики в области инноваций, в целях создания и развития инфраструктуры инновационной деятельности и направлен на стимулирование деловой активности в строительной отрасли». В свою очередь, понятие «высокие наукоемкие технологии» подразумевает новизну применения таковых на территории республики.

Депутаты поддержали предложение разработчика и рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроект в первом чтении, отметив, что механизм по предоставлению преференций строительным организациям, отрегулирован правительством. «Льготы могут быть предоставлены только после предварительной оценки инновационных технологий в минэкономразвития», – пояснил глава ответственного комитета Олег Леонтьев.

Правительством была разработана законодательная инициатива, которой предлагается освободить государственные и муниципальные учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством, от уплаты государственной пошлины за регистрацию и поддержку выведенных сортов растений. По словам министра сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимия Коваля, «НИИ сельского хозяйства ежегодно выплачивает немалые суммы по данным позициям, хотя, к примеру, в Молдове такие организации госпошлину не платят». Комитет поддержал законодательную инициативу и рекомендовал ее коллегам к принятию в первом чтении.

В ходе заседания парламентарии рассмотрели также законопроекты по изменению Земельного и Водного кодексов. В целях совершенствования земельного законодательства Прокурор республики предложил унифицировать порядок предоставления физическим и юридическим лицам земельных участков, прописав в одной статье кодекса четкие требования к осуществлению данной процедуры, а также обязать уполномоченный на то орган предоставлять заявителям мотивированный ответ о выделении либо об отказе в выделении земельного участка. Инициатива была поддержана депутатами профильного комитета.

Что касается Водного кодекса, предложение Правительства по введению в него новой нормы, вызвало у депутатов вопросы. Исполнительный орган разработал ряд мер, в том числе, запрещающего характера, по использованию водоохранных зон. По мнению парламентариев, только запретами экологию водных объектов не сохранить, водное законодательство устарело и требует качественного обновления.

Также депутаты профильного комитета поддержали законодательную инициативу, согласно которой плата за землю будет взиматься с землепользователей наряду со сдачей налоговой отчетности, ежеквартально. Сейчас данный платеж приходится вносить раньше указанного срока, что усложняет работу фермеров.