Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

О дорогах и земельных участках

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

24.01.2017

На первое в текущем году заседание собрались депутаты Комитета Верховного Совета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. В начале работы они поддержали законодательную инициативу коллеги Антона Онуфриенко, который предложил наделить органы местного самоуправления правом выделять и изымать земельные участки. В рамках подготовки законопроекта ко второму чтению члены ответственного комитета согласились с принятием поправки, которая уточняет, что в компетенции местных органов самоуправления находится выделение (изъятие) земельных участков, предназначенных для строительства жилья и общественных объектов.

Два обсужденных в ходе заседания вопроса касались извечной дорожной темы. Депутаты ответственного парламентского комитета по инициативе коллеги Вадима Кравчука намерены поставить на законодательную основу процедуру проведения ремонта дорожного полотна после того, как оно было вскрыто для прокладки инженерных сетей различного назначения. Сейчас этот порядок регламентируется на подзаконном уровне. Суть законодательной инициативы состоит в следующем: организация, которая нарушила дорожное полотно в связи с производством инженерных работ по прокладке коммуникаций, по их окончании обязана или восстановить его самостоятельно, или компенсировать затраты по производству этих работ специализированному дорожному предприятию.

Второй дорожный вопрос касался утверждения муниципальных программ по содержанию и ремонту дорог. Между местными органами исполнительной и представительной власти существует спор по поводу того, кто должен утверждать стоимость и адресность производства ремонтных работ на дорогах. Точку зрения на этот счет высказал глава профильного парламентского комитета Олег Леонтьев: «Деньги, которые расходуются в том числе и на ремонт дорог, принадлежат всему народу. Его полномочные представители в лице депутатов городских и районных Советов вправе не только утверждать общую сумму средств, которая выделяется из местного бюджета и расходуется на ремонт дорог, но и определять, по каким конкретно адресам необходимо выполнить дорожные работы».