Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

О льготах, долгах и налогах

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

05.11.2018

Правительство предложило внести ряд изменений и дополнений в закон «О дорожном фонде». Законопроект рассмотрели в ходе заседания комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. Как пояснила замминистра экономического развития Мария Глушкова, в настоящее время налог на владельцев транспортных средств оплачивают только юридические лица, однако, если автомобиль взят организацией в аренду у физического лица за него налог не взимается. В правительстве считают, арендатор обязан заплатить налог, если использует частный автомобиль в коммерческих целях.

«Возникают ситуации, когда юридические лица используют данную схему для уклонения от уплаты налога», – отметил зампредседателя правительства Станислав Касап.

Законодательная инициатива была разработана по поручению главы государства. В большей мере она направлена на регулирование деятельности фирм по предоставлению услуг такси. Зачастую, не имея собственного автопарка, фирма заключает договоры с физическими лицами об аренде авто, работающими по патенту, и тогда не платит налог в Дорожный фонд. Вместе с тем, по мнению депутатов, к таксистам есть вопросы не только в области налогообложения.

«К таксистам сегодня нет жестких требований. Это касается состояния автомобиля, безопасности пассажиров. Законодательная инициатива не решает этих проблем», – считает глава профильного комитета Олег Леонтьев.

Эти моменты также требуют законодательного регулирования, уверены парламентарии. С учетом высказанных замечаний, законопроект был рекомендован к принятию в первом чтении.

Ряд законодательных инициатив был разработан депутатами ответственного комитета. Они предложили внести изменения в закон «О плате за землю». Законопроект направлен на конкретизацию механизма предоставления налоговой льготы для землепользователей, чьи участки находятся под строительством, реконструируемыми объектами.

«В законодательстве нет четкого понимания, что считать началом строительства. В каждом городе и районе эту норму закона трактуют по-своему», – пояснил соавтор законопроекта, председатель комитета Олег Леонтьев.

По мнению парламентариев, налоговую льготу следует предоставлять с момента выдачи разрешения на строительство либо реконструкцию объекта.

Еще одна инициатива депутатов комитета направлена на поддержку предприятий горнодобывающей отрасли. Авторы предложили установить для данных предприятий срок предоставления финансовой отчетности, в частности, по платежам за загрязнение окружающей среды, один раз в год, до 25 декабря.

«Инициатива правильная. Мы не раз обсуждали возможность оптимизации отчетности. Сегодня ведется работа над тем, чтобы все юридические лица переходили к полугодовой отчетности», – поддержал законопроект депутатов комитета вице-президент СПАПП Юрий Чебан.

Депутаты комитета предложили освободить от задолженности по арендной плате за пользование землями государственного лесного фонда муниципальные оздоровительные лагеря г. Бендеры.  Изменения подготовлены в закон «О республиканском бюджете на 2018 год» и направлены на поддержку оздоровительных организаций.

Все три законодательные инициативы депутаты комитета рекомендовали депутатскому корпусу принять в первом чтении.