Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Общественные слушания – формат широкого обсуждения

Комитет по государственной региональной политике

10.04.2017

Комитет по государственной региональной политике рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «Об общественных слушаниях». Основной целью законопроекта является формирование механизма исследования общественного мнения по тем или иным значимым для граждан вопросам, а также оценки принимаемых управленческих решений. Автор законопроекта, председатель профильного комитета Олег Василатий пояснил: «Принятие нового закона будет способствовать более широкому обсуждению существующих проблем, общественно значимых тем, волнующих жителей республики».

Парламентарии в ходе заседания рассмотрели и утвердили ряд поправок к законопроекту. Согласно одной из них, к участию в общественных слушаниях могут приглашаться эксперты, которые вправе консультировать, давать профессиональную оценку вынесенным на суд общественности проблемам. В целом предлагается сформировать формат общественных слушаний таким образом, чтобы все мнения – граждан, представителей органов власти, профессиональных сообществ – были услышаны и учтены. Общественные слушания должны носить открытый характер. Их итоги в обязательном порядке должны быть рассмотрены органами государственной власти и местного самоуправления.

Депутатами комитета рассмотрен также во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «Об органах местной власти, местного самоуправления и государственной администрации в ПМР», определяющий статус администрации села как органа местного самоуправления. При этом сельским администрациям будет делегирована часть функций государственного управления. Прежде всего, администрации сел выступят в качестве исполнительных органов местных Советов народных депутатов. По такому же принципу будут определены полномочия глав сельских администраций, на сегодняшний день совмещающих эту должность с постом председателя сельсовета.

Одна из рассмотренных поправок касается разграничения полномочий по координации деятельности бюджетных организаций, работающих на территории сел. Депутаты отметили, такие организации, в основном, находятся в подчинении районной госадминистрации, поэтому местная администрация может осуществлять за ними контроль по согласованию с государственной администрацией района.

Напомним, проблема разграничения полномочий в управлении селами появилась в 2008 году после указа Президента о введении в структуру исполнительных органов государственной власти административно-территориальных управлений (АТУ), которые фактически подменили исполнительные органы местного самоуправления. Этой же теме были посвящены прошедшие в Верховном Совете в марте текущего года парламентские слушания.