Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Охрана окружающей среды и посадка дубрав

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

03.02.2020

Депутаты рассмотрели во втором чтении дополнения закона «Об охране окружающей среды». Они касаются услуг организаций, которые осуществляют сбор и вывоз твердых бытовых отходов. По мнению депутатов, разработавших эту инициативу, дополнения закона будут способствовать повышению уровня эффективности государственной политики в области экологической безопасности.

«Сегодня законом предусмотрена обязанность платить за вывоз мусора, а вот техники для этого не хватает. В связи с этим мы предлагаем средства Экологического фонда использовать, в том числе, и на приобретение специальной техники для утилизации ТБО», – прокомментировал инициативу председатель профильного комитета Олег Леонтьев.

Кроме этого, деньги Экологического фонда предлагается направлять на ликвидацию несанкционированных свалок, спил аварийных деревьев, уход за зелеными насаждениями и их полив с последующей передачей на баланс специализированных государственных или муниципальных организаций. Депутаты Комитета будут рекомендовать Верховному Совету принять этот законопроект во втором чтении.

На заседании Комитета был рассмотрен и поддержан в первом чтении проект закона «Об утверждении государственной программы по восстановлению высокоствольных дубрав на землях Государственного лесного фонда ПМР на 2020–2040 годы». Эту инициативу подготовило правительство.

Целью программы является выращивание дуба черешчатого, а также повышение качества и продуктивности лесов Приднестровья.

На сегодняшний день площадь лесов в нашей республике составляет более 30 тысяч га. Из покрытых лесом земель дубравы составляют 29%, насаждения белой акации – 23%, белого тополя – 9%, ясеня – 7%.

Основной лесообразующей породой Приднестровья является дуб черешчатый. По мнению специалистов, сегодня необходимо произвести замену существующих древостоев дубом с использованием естественного возобновления второстепенных пород.

Также в первом чтении депутаты Комитета рассмотрели предложенный правительством проект закона, вносящий изменения в закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами».

Этот законопроект был разработан с целью обеспечения администраций сельских населенных пунктов строительным материалом (песок, песчано-гравийная смесь) для благоустройства сел. Это касается объектов социально-культурной сферы, ремонта дорог, а также обеспечения строительными материалами социально незащищенных категорий людей.

Депутаты поддержали эту инициативу и продолжат работу над законопроектом во втором чтении.