Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Олег Леонтьев: «Полис автогражданки должен быть у всех»

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

05.03.2019

Поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» подготовили депутаты профильного парламентского комитета. Законодательную инициативу рассмотрели в ходе рабочего заседания. Как отметил соавтор законопроекта и глава комитета Олег Леонтьев, изменения законодательства коснутся автовладельцев, которые «выпали» из числа обладателей полиса автогражданки.

«Это автотранспортные средства на иностранных номерах, не имеющие международной страховки. Они тоже могут стать виновниками ДТП. Кто будет за них возмещать ущерб?», – высказал мнение Олег Леонтьев.

Приобретение полиса ОСАГО для приднестровских автовладельцев, согласно закону, является обязательным. С недавнего времени на территории республики признается и «Зеленая карта». Владельцы иностранных автотранспортных средств, имеющие этот вид международной страховки, могут передвигаться по территории ПМР беспрепятственно. Если таковой полис отсутствует, иностранный автовладелец должен приобрести полис ОСАГО при въезде в республику, считают парламентарии.

Еще одна категория, которой коснутся изменения закона «Об ОСАГО», это автовладельцы, оформившие нейтральные номера. После перерегистрации автотранспортных средств, им придется также приобрести полис автогражданки. По мнению авторов законопроекта, подготовленные поправки позволят соблюсти принцип социальной справедливости и учесть все страховые риски. Законопроект был рекомендован комитетом к принятию в первом чтении.

Другой законопроект, разработанный депутатами профильного комитета, касается внесения изменений в закон «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Его парламентарии рассмотрели в режиме второго чтения. Как ранее пояснял председатель комитета Олег Леонтьев, законопроект направлен на поддержку горнодобывающей отрасли и, в частности, предприятий по добыче пильного известняка.

«Предприятия, добывающие полезные ископаемые подземным способом, смогут оплачивать платежи в экологический фонд в конце года, когда получены доходы от реализации продукции. Это позволит учесть сезонный характер работы отрасли», – считает Олег Леонтьев.

Планируется, что эти изменения закона вступят в силу уже с этого года. Вместе с тем, депутаты предложили поправку, касающуюся изменения порядка оплаты экоплатежей для предприятий, осуществляющих добычу полезных ископаемых открытым способом (карьеры по добыче песка и глины). Эти предприятия смогут вносить платежи в экологический фонд не поквартально, а раз в полугодие.  По согласованию с министерством сельского хозяйства, эту норму предполагается ввести с  2020 года. По итогам обсуждения депутаты комитета рекомендовали Верховному Совету принять законопроект в окончательном чтении.