Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Определить границы инженерных систем

Комитет по государственной региональной политике

02.04.2018

Члены парламентского комитета по государственной региональной политике рассмотрели законодательную инициативу об изменении норм Жилищного кодекса. Ее автор, парламентарий и глава профильного комитета, Олег Василатий пояснил, что законопроект был разработан по итогам встреч с представителями жилищных кооперативов. У жителей многоквартирных домов возникали вопросы, связанные с эксплуатацией внутридомовых инженерных систем. Олег Василатий привел пример, когда жителям ТСЖ пришлось самостоятельно проводить и оплачивать ремонт участка сетей, который находился в значительном отдалении от их дома.

«В настоящее время границы эксплуатационной ответственности четко не определены. Это приводит к тому, что затраты на проживание в однотипных многоквартирных домах значительно разнятся.  Законодательная инициатива направлена на то, чтобы разграничить внутридомовые и централизованные инженерные сети. Предусмотрен механизм определения их границ», – пояснил Олег Василатий.

Автор считает, что граница внутридомовых инженерных систем, в которые входят сети отопления, вентиляции, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, должна определяться границами жилого дома. За участок сетей от границ жилого дома до точки подключения к централизованным системам, должны отвечать не жильцы, а энергоснабжающие организации. По словам главы профильного комитета, с предложенным решением вопроса согласны и сами коммунальные службы. Члены комитета поддержали законопроект коллеги-парламентария в первом чтении.

В первом чтении парламентарии поддержали проект постановления Верховного Совета «Об утверждении типовой номенклатуры дел Советов народных депутатов и администраций сел (поселков)». Как пояснил глава ответственного комитета Олег Василатий, данная инициатива направлена на упорядочение работы органов местного самоуправления.

«По поручению Председателя Верховного Совета работа в этом направлении продолжается. Органы местного самоуправления самостоятельны в принятии решений. Но в том, как их реализовать, должен быть единый государственный стандарт», –  отметил председатель комитета.

Работа по совершенствованию правовой базы в области местного самоуправления ведется совместно с представителями горсоветов, сельских и поселковых администраций. В разработке вышеназванного документа также приняли участие работники Государственной службы управления документацией и архивами.