Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Пенсии – в срок, молодым – работу

Комитет по государственной региональной политике

23.11.2017

Депутаты парламентского комитета по государственной региональной политике рассмотрели представленный правительством проект закона «О бюджете Единого государственного фонда социального страхования на 2018 год».

Документом предусмотрено, что минимальный размер пенсий и в будущем году останется на уровне нынешнего. В сравнении с текущим годом доходная часть этого социального фонда будет уменьшена. Это вызвано снижением количества получателей пенсии.

«По состоянию на 1 ноября 2017 г. в Приднестровье проживало 120205 пенсионеров. В сравнении с началом этого года их число уменьшилось на 5792 человека. Это как естественная убыль, так и переход наших граждан на пенсионное обеспечение в других государствах. В 2015 году количество  пенсионеров превышало 141 тыс. человек. В проект бюджета фонда на будущий год заложено 123 тыс. получателей пенсий. Не исключен переход граждан других государств, в том числе соседних, на пенсионное обеспечение в нашей республике», – отметила директор ЕГФСС Алевтина Береза. 

Несмотря на то, что дефицит Единого государственного фонда социального страхования приближается к 900 млн рублей, источником его погашения в будущем году послужат средства специального газового счета. 

В рамках заседания депутаты обсудили с представителями фонда вопросы занятости населения. В частности, в будущем году планируется возвратиться к практике четырехдневной общественной отработки в муниципальных предприятиях и учреждениях состоящими на учете в городских центрах занятости в качестве безработного и получающих соответствующее пособие. Будут выделены средства на реализацию программ «Молодежная практика», «Стажер» и «Шанс». Это позволит занять трудовой деятельностью представителей молодого поколения.