Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Питьевая вода должна появиться в каждом приднестровском селе

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

13.12.2016

За последнее время реконструкция системы водоснабжения в разной степени коснулась практически каждого приднестровского села или населенного пункта. В некоторых районах программа реализована на 75%. Однако депутаты отмечают: в некоторых селах ситуация с питьевой водой по-прежнему плачевная. Председатель Совета народных депутатов Григориопольского района Александр Торпан привел в пример села Шипка и Веселое, где питьевое водоснабжение отсутствует. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, в государственную программу «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2017–2020 годы» включены особо нуждающиеся в строительстве и ремонте объекты.

Общий объем финансирования программы на будущие пять лет составит 157 миллионов рублей. Народные избранники подчеркивают: необходимо изыскать средства, чтобы реализовать программу в полной мере. На заседании Комитета по вопросам АПК отмечали – за минувшие годы по некоторым объектам, где работы были выполнены, с подрядчиками так и не рассчитались. Образовались долги в 9 миллионов рублей. «Данная программа должна функционировать. В 2017 году нужно закрыть те долги, которые накопились в предыдущие годы, и начать реализацию государственной программы на будущие пять лет. Финансирования не хватает, поэтому необходимо будет изучить возможность изыскать средства и увеличить финансирование, чтобы в полном объеме обеспечить наши села и поселки питьевой водой», – подчеркнул председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль.

Группой депутатов Верховного Совета был разработан законопроект, призванный поддержать сельхозпроизводителей. Для этой категории граждан авторы предлагают уменьшить налоговую ставку за участки, используемые для сельскохозяйственных целей. Склады, подвалы и другие подсобные помещения сейчас облагаются чрезмерно высоким налогом на землю. Об этом народным избранникам в ходе встреч говорили приднестровцы. Исполняя волю избирателей, депутаты предлагают снизить данный налог.  Согласны с таким предложением и представители профильного министерства.