Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Подход должен быть системным

Комитет по государственной региональной политике

15.12.2016

Под эгидой Комитета по государственной региональной политике состоялось совещание, посвященное усовершенствованию законодательства, регулирующего вопросы ЖКХ и водоснабжения.

К дискуссии были привлечены представители различных министерств, ведомств и госслужб. Говорили о необходимости установить системный контроль за расходованием средств, собираемых с граждан жилищно-коммунальными организациями.

«У нас в республике нет системного подхода к контролю за использованием жилищно-эксплуатационными организациями средств домовладельцев. Все находится в компетенции самих этих организаций. А контроль должен быть независим от ЖЭУКов и государственных администраций», – считает председатель Комитета по государственной региональной политике Олег Василатий.

Вариантов того, на кого должна быть возложена контролирующая миссия, звучало много. В итоге сошлись во мнении, что данную обязанность целесообразнее всего вменить Счетной палате. При ее участии смогут полноценно заработать нормы, связанные с административной и уголовной ответственностью за нецелевое использование жилищно-эксплуатационными организациями средств жильцов, считают участники совещания.

Еще одна тема – водоснабжение. Обсудили вопросы, связанные с установкой приборов учета, а также проблему неоправданности нормативов на водопотребление для полива. Олег Василатий назвал вопрос «долгоиграющим» и подчеркнул, что «действующая сегодня система определения стоимости воды не выдерживает никакой критики, так как не учитывает ни биологические нормы потребления воды растениями, ни график полива, в результате чего с людей взимаются непомерные суммы». Учитывая, что на уровне исполнительной власти проблема не решается уже много лет, он предлагает установить единый норматив на законодательном уровне. Правительству, по мнению парламентария, должна быть предоставлена возможность вводить повышающий коэффициент в вегетационный период.

Пока идет обсуждение идеи как таковой. Механизм и точные цифры будут определены после дополнительных консультаций и расчетов.

Что касается ситуации с установкой, заменой, поверкой, технической эксплуатацией приборов учета воды, то проблема, по словам Олега Василатия, острая и требует безотлагательного решения. Он считает оптимальным механизм, когда граждане освобождены от участия в этих вопросах: они должны находиться исключительно в компетенции жилищно-эксплуатационных организаций. «Система должна быть по минимуму обременительна для потребителей», – подчеркнул депутат. Работа в этом направлении будет продолжена.