Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Помочь землепользователям и горнодобывающим предприятиям

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

21.02.2017

Парламентский комитет по вопросам АПК рекомендовал принять во втором чтении поправки к закону «О плате за землю», предусматривающие предоставление установленных по закону льгот вновь созданным крестьянско-фермерским хозяйствам не с момента регистрации КФХ, а с момента выделения земельного участка. Депутаты, в частности, предложили придать новой норме обратную силу, чтобы ее действие распространялось на правоотношения, возникшие между фермерами и государством с 2012 года.

Председатель профильного комитета Олег Леонтьев акцентировал внимание на том, что необходимость внесения изменений в действующий закон была обусловлена многочисленными обращениями владельцев КФХ. Олег Леонтьев отметил: «Незаконные действия бывшего президента и правительства по приостановлению выделения земель в 2012 году и распределению земель «между своими» в 2013–2015 годах привели к тому, что многие крестьянско-фермерские хозяйства, пройдя регистрацию и при этом долго ожидая выделения земли, теряли льготы, которые учитывали в своем развитии. Сегодня им должны быть зачтены те средства, которые были ранее начислены для уплаты. Люди не виноваты в том, что им не выделяли землю вовремя, они пострадали из-за неправильных действий чиновников». С учетом поправок законопроект будет рассмотрен Верховным Советом на пленарном заседании уже завтра.

Профильный комитет рекомендовал принять во втором чтении законопроект, направленный на снижение налоговой нагрузки в сфере горнодобывающей промышленности. Как пояснили депутаты, предложено снизить ставки платежей за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами для предприятий, осуществляющих добычу пильного известняка.

В частности, данная мера поддержит деятельность государственного предприятия «Григориопольская шахта». Сегодня оно едва держится на плаву. По мнению Олега Леонтьева, из-за непродуманной налоговой политики продукция отечественного предприятия не конкурентоспособна даже на внутреннем рынке, хотя камень для строительства востребован. В соседней Молдове, к примеру, налоговая нагрузка на предприятия горнодобывающей отрасли минимальна. С учетом поправок парламентарии рекомендовали снизить ставки по вышеуказанным платежам для отечественных производителей известняка не в 2 раза, как было предложено изначально правительством, а в 10 раз. «Это поможет отрасли если не разбогатеть, то хотя бы справляться с налоговой нагрузкой. Государство от этого только выиграет. Сегодня у шахт есть долги. Снижение платежей позволит их закрыть и вовремя выплачивать зарплату работникам», –  выразил надежду Олег Леонтьев.

В режиме законодательной необходимости президент Вадим Красносельский внес на рассмотрение Верховного Совета законодательную инициативу, предусматривающую продление срока по переходу землепользователей на фиксированный сельскохозяйственный налог, который ранее был установлен до 20 февраля этого года. Предполагается, что он будет продлен на месяц – до 20 марта. Профильный комитет рекомендовал инициативу к принятию.