Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Предваряя первое чтение

Комитет по государственной региональной политике

25.03.2019

На площадке Комитета по государственной региональной политике прошло рабочее совещание, посвященное изменениям закона «О погребении и похоронном деле».

Как отметил заместитель председателя профильного комитета Антон Онуфриенко, действующий закон был принят в 1999 году. Отдельные его положения устарели, нуждаются в совершенствовании.

«В действующем законе были закреплены нормы, аналогичные российскому федеральному закону.  В Российской Федерации в данной области некоторое время назад провели реформу. Нам также необходимо урегулировать вопросы, связанные с погребением и похоронным делом», – считает автор законопроекта Антон Онуфриенко.

Ранее в профильный парламентский комитет поступила информация прокуратуры с указаниями на противоречия, существующие в сфере распределения полномочий. Законопроект призван разграничить обязанности госадминистраций и местных Советов в области погребения и похоронного дела. По словам законодателей, необходимо соблюсти принцип единства, полноты и непротиворечивости системы правовых актов.

Чтобы узнать мнение правоприменителей по данному вопросу, к обсуждению законодательной инициативы пригласили представителей местных властей. В ближайшее время проект закона рассмотрят в режиме первого чтения.