Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Промежуточный этап между ликвидацией и работой

23.11.2017

В адрес депутатов Комитета по развитию предпринимательства и промышленности не раз обращались предприниматели, столкнувшиеся с временными трудностями при ведении бизнеса. Они не хотят окончательно ликвидировать предприятие, надеясь, что ситуация изменится к лучшему. Изучив данные обращения, депутаты Виктор Гузун, Вадим Дони и Вадим Кравчук разработали пакет, состоящий из пяти законодательных инициатив. Их основная цель – ввести такое понятие, как временное приостановление деятельности юридических лиц с последующим ее возобновлением.

«Речь не идет о ликвидации предприятия. Мы предлагаем ввести промежуточный этап между ликвидацией и функционированием. Юридическое лицо может принять решение о том, что в течение определенного промежутка времени не осуществляет свою деятельность. Таким образом, мы даем возможность предпринимателям, которые в виду каких-то трудностей решили приостановить деятельность, сохранить статус «юридическое лицо». По истечении определенного времени они вправе будут принять решение: либо возобновить деятельность, либо ликвидировать предприятие», – рассказал в интервью парламентской пресс-службе глава профильного комитета Виктор Гузун.

Законодатели предлагают закрепить правовые основы процедуры приостановления (возобновления) деятельности юридических лиц. Согласно редакции представленных законопроектов, юридическое лицо на время приостановления своей деятельности не будет предоставлять финансовые и налоговые отчеты.

Депутаты Комитета по развитию предпринимательства и промышленности рекомендовали депутатскому корпусу принять законопроекты во втором чтении.