Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Решения в свете социальной защиты

Комитет по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства

18.12.2014

Туберкулез – одно из самых распространенных в мире заболеваний. С 1993 года Всемирная организация здравоохранения объявила связанную с ним чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию. Не обошла стороной эта беда международного масштаба и Приднестровье: на начало текущего года на диспансерном учете числилось почти пять тысяч подверженных этому недугу.

Туберкулез уже давно перестал быть «болезнью нищеты», хотя неоспорим тот факт, что в неблагоприятных социальных условиях он прогрессирует гораздо активнее. Несмотря на действие пятилетней (2011–2015 гг.) государственной целевой программы по профилактике этого заболевания, повернуть ситуацию в здоровое русло пока не удается. Проблема в том, что носители инфекции не всегда выполняют предъявляемые к ним требования, направленные на защиту окружающих от заражения.  В мире распространена практика принудительного лечения. Ее положительные моменты признают и в Приднестровье. На стабилизацию ситуации в данной сфере направлена и помощь АНО «Евразийская интеграция»: в ближайшей перспективе запланирована сдача в эксплуатацию двух туберкулезных диспансеров.

Еще один способ приблизиться к решению этой проблемы государственного значения предложила Галина Антюфеева. Она считает необходимым установить административную ответственность за уклонение больного туберкулезом от лечения. Штраф, по мнению автора инициативы, должен составлять от 50 до 125 РУ МЗП. Члены Комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства идею как таковую поддержали, но размер санкций сочли излишне завышенным. Учитывая, что основной контингент больных туберкулезом находится за гранью социального благополучия, говорить об их платежеспособности не приходится.

Ответственный комитет будет рекомендовать пленарному заседанию принять проект закона о внесении соответствующих изменений в КоАП в первом чтении с условием, что ко второму штрафной «коридор» будет пересмотрен.

Неоднозначной признали депутаты инициативу главы государства, предполагающую внесение корректив в законодательство военного сектора. Президент предложил лишить права на досрочное увольнение в запас офицеров-призывников, имеющих ребёнка в возрасте до 3-х лет (по аналогии с офицерами, проходящими службу на контрактной основе). Такая возможность при этом сохраняется за солдатами-срочниками.

Аргументация представителей руководства военного ведомства сводится к двум аспектам. Во-первых, офицерам, проходящим военную службу по призыву, выплачивается денежное довольствие не ниже расчётного уровня минимальной заработной платы (в отличие от солдат, получающих около 100 рублей в месяц). Во-вторых, офицеры-призывники по многим пунктам приравнены к своим коллегам-контрактникам: для них строго регламентировано служебное время, время отдыха, право на ежегодный оплачиваемый отпуск и отгулы. Авторы инициативы делают, таким образом, вывод о том, что условия службы офицеров по призыву дают им возможность осуществлять уход за ребенком в свободное от несения службы время.

Депутаты комитета, призванного защищать интересы материнства и детства, говорили о необходимости улучшения демографической ситуации и всяческой поддержке молодых семей. В итоге принято решение рекомендовать депутатскому корпусу законопроект отклонить.