Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Спасти Днестр

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

06.04.2017

Правила дорожного движения будут регулироваться Правительством на уровне подзаконных правовых актов. Соответствующую норму президент Вадим Красносельский предложил внести в закон «О безопасности дорожного движения». Целью данных поправок является повышение эффективности организации дорожного движения. Также автор предлагает в законе прописать перераспределение полномочий в сфере осуществления технического осмотра автомобилей. Напомним, ранее этим правом обладало Министерство промышленности и регионального развития. В настоящее время процедуру техосмотра курирует Министерство внутренних дел. Законопроект поддержан парламентариями ответственного комитета в первом чтении.

Еще одна поддержанная в ходе заседания законодательная инициатива также коснется автовладельцев. Разработчиками законопроекта выступили депутаты Олег Леонтьев, Олег Баев и Сергей Писаренко. Авторы предлагают обязать организации, занимающиеся переоборудованием транспортных средств, осуществлять деятельность при наличии лицензии. Выдавать разрешающий этот вид деятельности документ будет правительство. Как указано в пояснительной записке к проекту закона, «необходимость лицензирования данного вида деятельности объясняется тем, что его осуществление может повлечь за собой нанесение ущерба здоровью и жизни граждан».

Председателем Комитета по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олегом Леонтьевым был подготовлен законопроект, направленный на сохранение водных биоресурсов. «Каждый из нас помнит Днестр полноводной рекой. Сегодня это практически ручеек, в котором очень мало рыбы. Это отчасти проблемы экологии, но пагубно воздействует на состояние реки и неподконтрольное промысловое рыболовство. Выдавая разрешение на этот вид ловли, мы пришли к тому, что нашу реку перегородили сетями так, что рыбы практически не осталось», ­­­­­­­– подчеркнул глава профильного парламентского комитета. В связи с критической ситуацией, в которой оказался Днестр, законодатель предлагает приостановить промысловое рыболовство на три года. Соответствующее изменение Олег Леонтьев предлагает внести в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов ПМР». 

Как отмечалось в ходе заседания Комитета, в Молдове уже действуют определенные ограничения на промысловое рыболовство. По мнению парламентариев, наше государство также должно принять скорейшие меры по защите и сохранению водных богатств реки Днестр.