Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Три налоговых режима на выбор

26.09.2018

Система налогообложения индивидуальных предпринимателей нуждается в реформировании. Данную позицию высказали в рамках прошедшего на прошлой неделе пленарного заседания и члены правительства, и депутаты Верховного Совета. Пакет законодательных инициатив, разработанный группой парламентариев, был взят за основу для дальнейшей работы и принят в первом чтении. Цель, которую поставили перед собой авторы, – выровнять налоговую нагрузку на малый бизнес и структурировать институт индивидуального предпринимательства.

На этой неделе поступившие поправки рассмотрели в профильном комитете Верховного Совета. В том числе депутаты учли и концептуальные наработки правительства.

«В итоге, мы предлагаем предпринимателю три налоговых режима на выбор. Работать по патенту, упрощенной системе налогообложения, или осуществлять деятельность в виде самозанятого лица. В последнем случае он так же будет иметь статус индивидуального предпринимателя, но осуществлять деятельность исключительно самостоятельно», – пояснил глава профильного комитета Виктор Гузун.

При этом самозанятый предприниматель не будет платить налог на доходы, а только оплачивать социальные платежи: единый социальный налог и обязательный страховой взнос. По мнению депутатов комитета, новый налоговый режим позволит ряду предпринимателям легализовать свою деятельность, получив социальные гарантии от государства.

Те, кто перейдет на патентную или упрощенную систему налогообложения, будут оплачивать налог на доходы в размере 3%. Но только в первом случае налог будет взиматься с вмененного дохода, во втором – с реального оборота предпринимателя. В единый совокупный платеж предпринимателя также войдут социальные платежи. В обоих случаях индивидуальные предприниматели смогут осуществлять внешнюю экономическую деятельность, нанимать работников, но в разных объемах. Как отметили парламентарии, главной задачей остается не допустить повышения размера ежемесячного платежа, который предприниматель вносит сегодня.

В окончательном чтении пакет законопроектов планируется рассмотреть сегодня в рамках пленарного заседания Верховного Совета.