Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Водительские права для юных граждан

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

20.04.2017

На заседании парламентского комитета по вопросам АПК в первом чтении депутаты рассмотрели законодательную инициативу Олега Леонтьева, касающуюся оплаты земельного налога крестьянско-фермерскими хозяйствами. Автор предлагает учесть, а в некоторых случаях вернуть средства, излишне уплаченные фермерами, которые по факту не смогли использовать предусмотренную законом льготу в первые три года деятельности. Действие новой нормы закона предлагается распространить на КФХ, образованные с 2012 по 2016 годы.

Мотивом к принятию поправок в действующую правовую базу стали многочисленные обращения фермеров, которые создали собственный бизнес в указанный пятилетний период. Были случаи, когда, зарегистрировав КФХ, выделения земельного участка ждали от нескольких месяцев до нескольких лет. Фермер еще не работал на земле, а земельный налог уже начислялся. Из-за этого КФХ фактически теряли льготу, положенную им по закону на первые три года деятельности: освобождение от уплаты земельного налога на 100%, 75%, 50% соответственно.

Обращения фермеров легли также в основу не так давно принятого законопроекта, который установил, что плата за землю должна взиматься с момента выделения земельного участка.

Настоящий законопроект направлен на то, чтобы владельцы образованных с 2012 года КФХ могли использовать предоставленное им право на льготу. Если же они уплатили начисленный земельный налог, данные средства могут быть учтены в счет предстоящих платежей. От штрафных санкций фермеры могут быть освобождены вовсе.

В Приднестровье может появиться юношеское водительское удостоверение. Законодательную инициативу об этом внесла депутат Галина Антюфеева. Предлагается разрешить проходить обучение в автошколе и получать временные водительские удостоверения с 16-летнего возраста. При этом в законопроекте оговаривается, что управлять автомобилем юный водитель сможет только в присутствии взрослого, у которого есть опыт вождения не менее трех лет. За нарушение этого требования предлагается установить административную ответственность.