Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Возрастную планку молодежи повысят

Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике

30.05.2019

О необходимости увеличения возрастной планки молодежи говорили участники слета «Лидер-2019», который прошел в апреле. У нас молодым человек считается до 30 лет, в России – до 35. Ссылаясь на российский опыт, приднестровские активисты вышли с предложением к президенту Вадиму Красносельскому. Глава государства согласился с мнением молодых людей и поручил разработать соответствующий законопроект.

Сегодня изменения закона «О государственной молодежной политике» рассмотрели на заседании профильного комитета. Авторами законопроекта выступили депутаты Игорь Буга, Андрей Сафонов, Руслан Гареев, Павел Шинкарюк. Предлагается установить, что молодежью будет считаться социально-демографическая группа граждан в возрасте от 14 до 35 лет. При этом возраст хотя бы одного из супругов в молодой семье также предлагается увеличить до 35 лет.

В качестве аргументов приводились случаи, когда из-за срока обучения выпускники медицинского факультета к 30 годам только начинают полноценно работать. В силу возрастных ограничений они не могут воспользоваться государственной поддержкой. Кроме того, в последние годы увеличился возраст вступления в первый брак.

Изменения внесут и в другие законы, связанные с выделением молодым семьям льготных кредитов на покупку жилья, предоставлением налоговых вычетов.

 «Это огромный плюс. С увеличением планки большое количество молодых людей смогут воспользоваться помощью государства. Молодежной политике президент и Верховный Совет уделяют особое внимание. Главная цель – создать необходимые, комфортные условия для жизни молодежи в республике», – считает глава профильного комитета Игорь Буга. 

Также законопроектом предлагается исключить верхнюю планку возрастного ограничения для членов и участников молодежных общественных объединений. Проект закона рекомендован к принятию в первом чтении.