Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Забота об окружающей среде

Комитет по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии

18.02.2020

Нормами закона «О плате за землю» регламентировано, что не подлежат налогообложению земли, находящиеся под строительством, реконструируемыми объектами в пределах нормативных сроков строительства, предусмотренных проектно-сметной документацией. В настоящее время в рамках законодательных актов не определен перечень документов, определенных как проектно-сметная документация. В связи с этим правоприменение данной нормы проблематично. В новом законопроекте предлагается началом действия льготы по налогообложению считать получение заказчиком разрешения на строительство, так как это и является заключительным этапом оформления проектно-сметной документации.

Комитет поддержал законопроект, предложенный депутатами Олегом Леонтьевым, Игорем Ярычем, Олегом Баевым, Иваном Неделковым, и будет рекомендовать принять его на пленарном заседании во втором чтении.

Депутаты комитета поддержали законопроект с изменениями в закон «О платежах за загрязнение окружающей среды и пользование природными ресурсами», предложенный правительством. Проект закона призван упростить ведение юридическими лицами расчетной документации по платежам. Законопроект будет рекомендован к принятию в первом чтении.

Не вызвала у депутатов отрицательных оценок и законодательная инициатива правительства с изменениями и дополнениями в закон «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР». Учитывая важную роль строительного комплекса для экономики в законопроекте, предлагается расширить отраслевую структуру заемщиков, участвующих в программе льготного кредитования. Это позволит стимулировать привлечение в строительную область кредитных ресурсов.