Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Закон определит обязанность

Комитет по государственной региональной политике

26.02.2018

Депутаты Комитета по государственной региональной политике рассмотрели законопроект, предусматривающий обязанность граждан приобретать и устанавливать приборы учета воды. По мнению автора законодательной инициативы Олега Василатия, добровольный характер действующей в законе нормы не позволяет водоснабжающим организациям в полной мере решать проблемы износа инженерных сетей, которые долгое время находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Закон действует уже более 10 лет. К сожалению, вопрос установки счетчиков до сих пор окончательно не решен. Для приобретения приборов учета потребления воды финансовые средства, ввиду их острой нехватки, государство выделить не в состоянии. Поэтому решать проблему надо поэтапно. Первым шагом было введение механизма абонентского обслуживания потребителей на договорной основе. Сейчас мы предусматриваем обязанность физического лица приобрести и установить водомер. После этого счетчик переводится на абонентское обслуживание, при котором его дальнейшую поверку и замену производит водоснабжающая организация», – пояснил автор законопроекта и глава профильного комитета Олег Василатий.

Как отметил парламентарий, если счетчики газо- и электропотребления располагаются в строго отведенных местах и к ним есть доступ, то установка водомера в большинстве случаев связана с производством определенных строительных работ. Поэтому предлагается: потребитель самостоятельно проводит его первичную установку. Учитывая социальный характер предлагаемых изменений, законопроектом предусматривается возможность первый раз купить и установить водомеры в рассрочку.   

Потребитель также вправе передать водомеры на обслуживание водоснабжающей организации по заявлению в любое время. Тогда в следующий раз поверять и устанавливать счетчики самостоятельно не придется.

Депутаты профильного комитета рекомендовали Верховному Совету принять законодательную инициативу в первом чтении.

Также в режиме первого чтения парламентарии рассмотрели законопроект, разработанный Бендерским городским советом народных депутатов. Изменения предлагается внести в закон «Об аренде государственного и муниципального имущества». Как пояснил председатель горсовета Юрий Кара, законопроект предусматривает возможность для органов местного самоуправления самостоятельно проводить торги при реализации права на аренду муниципального имущества.

«Орган местного самоуправления является собственником муниципального имущества. Мы создали в Бендерах муниципальное предприятие «Горимущество». Планируем сформировать единый центр для проведения конкурсов, аукционов. Это позволит управлять муниципальной собственностью более эффективно», – считает Юрий Кара.

Такой единый центр необходим и для всей республики, уверен председатель ответственного комитета Олег Василатий. Закон «Об аренде государственного и муниципального имущества» был принят несколько лет назад и предусматривает проведение конкурсных процедур при передаче объектов государственной и муниципальной собственности в долгосрочную аренду. Этим, согласно действующему закону, должна заниматься специализированная организация, должен быть определен регламент ее работы и сформирован реестр объектов, подлежащих сдаче в аренду на долгосрочный период. Но по сей день, отметил глава профильного комитета, данный механизм в республике не работает. Муниципальные власти сдают объекты в аренду на 11 месяцев, период, при котором проведение конкурса законом не предусматривается.

Парламентарии отметили позитивный характер законодательной инициативы и рекомендовали депутатскому корпусу принять ее в первом чтении.