Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Заменить водомер за один день реально

Комитет по государственной региональной политике

13.02.2017

Комитет по государственной региональной политике рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, упрощающий механизм замены счетчиков потребления воды. Законодательную инициативу предложил, будучи депутатом, Вадим Красносельский.

Инициатива определяет: если счетчик нуждается в поверке, то специализированная организация самостоятельно должна заменить его на другой. Для реализации данной инициативы потребуется создать обменный фонд счетчиков, как в газовом и электрическом хозяйстве. На его формирование, по предварительным данным, необходимо порядка 10 млн рублей.

Депутаты отмечают, что необходимость решения вопроса назрела давно. Действующая процедура сдачи счетчиков водопотребления на поверку вызывает много нареканий граждан, потому как обременительна и по времени, и по средствам. По уведомлению водоснабжающей организации потребитель обязан сдать водомер на поверку. Для этого счетчик надо собственноручно или за отдельную плату снять и отнести в «Водоканал». Затем водомер отправляют субподрядной организации, осуществляющей услугу поверки. Потребитель оплачивает услугу, в том числе ремонт водомера, если таковой требуется. Затем необходимо забрать счетчик и, опять за отдельную плату, установить его на место, пригласить специалиста, чтобы счетчик опломбировать. В результате процедура занимает не один день. А так как водомеров в доме обычно несколько, на это уходят еще и немалые средства.

Как пояснил председатель профильного комитета Олег Василатий, «внесенный законопроект не касается вопроса первоначальной установки водомера, а предусматривает упрощение процедуры по замене уже имеющихся счетчиков, если они нуждаются в поверке. Водоснабжающая организация должна осуществлять замену счетчиков самостоятельно. Если потребитель заключил договор на сервисное обслуживание и вносит абонентскую плату – то за услугу замены ему платить не придется. Если такого договора с водоснабжающей организацией у потребителя нет, то он оплачивает эту услугу и впоследствии заключает договор. Тогда следующая поверка водомера для него не будет обременительна». По предварительным расчетам, размер абонентской платы за обслуживание счетчика водопотребления может составить порядка 4-6 рублей в месяц.

Профильный комитет также рекомендовал к принятию законопроект, который определяет нормативы и механизм расчета питьевой воды, используемой для полива на приусадебном участке при отсутствии у потребителя прибора учета расхода питьевой воды. Начисляемые последние несколько лет суммы в качестве платы за полив заоблачные и, по мнению парламентариев, необоснованные.

«Если у потребителя нет прибора учета, тогда он платит за поливную воду по норме  10 л на 1 м² в день. Есть примеры, когда за сезон складывается сумма в более чем 11 тыс. рублей. При этом граждане оплачивают даже тот объем воды, который не потребляют. Установленная норма не основывается на биологических потребностях растений», – отмечает Олег Василатий.

Законопроектом предлагается установить иной норматив и механизм расчета платы за воду, который разработает правительство. Это снизит затраты потребителя. Наряду с этим рассматривается возможность финансовой амнистии в отношении граждан, у которых накопились неоправданные долги за последние три года.

В рамках второго чтения парламентарии продолжили работу над проектом закона, вносящим изменения и дополнения в Жилищный кодекс. Предлагается  определить такое понятие, как «старший по дому» (или, как его называют в быту, «управдом»), его компетенцию и полномочия в отношениях с жильцами многоквартирных домов, управляющей организацией, органами местного самоуправления.

Как отметил Олег Василатий, принятие инициативы в первом чтении вызвало положительный отклик у граждан. Именно их предложения легли в основу поправок к законопроекту.  В частности, предлагается закрепить право старшего по дому согласовывать акты приема работ, произведенных в доме, осуществлять общественный контроль за ремонтом дома, уборкой, благоустройством придомовой территории.