Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

«Софтшуз» – качество отечественного производства

20.11.2017

Обувная фабрика «Софтшуз» является одним из ведущих предприятий отрасли. На производствах в Бендерах и Рыбнице выпускают более четырех тысяч пар обуви в день. Как рассказал директор фабрики Юрий Чебан, география сбыта продукции широка ­– от стран Европы до Австралии. Обувь торговой марки FLEXX знают и носят в восьмидесяти странах мира.  При этом брендовые модели можно приобрести и у нас – в фирменных магазинах в разных городах республики.

Новое развитие предприятие получило с приходом итальянского инвестора в 2004 году. Дизайн моделей и сейчас продумывают в Италии. По словам начальника производственных цехов Светланы Рудовой, фабрика выпускает несколько сотен новых моделей в год. Легкие босоножки, лодочки, балетки на любой вкус, стильные ботинки и зимние сапоги – обувь комфортная и удобная. В производстве женской обуви используют современное оборудование и новые технологии.

На предприятии работает 1200 человек. Более 60%  – работники молодого возраста. Передают здесь опыт и тем, кто только учится профессиональному делу. На предприятии традиционно проходят практику студенты торгово-технологического техникума. Один из них Александр Кусков.

«На практике я второй день. Меня познакомили с процессом производства, и сегодня я уже занимаюсь дублированием деталей. Когда окончу учебу, хочу прийти сюда работать», – рассказал о своих впечатлениях студент.

В этом году коллектив пополнился специалистами различных направлений. Как пояснил директор фабрики, производство новых моделей – процесс трудоемкий. Предоставляя рабочие места, предприятие готово вовремя выполнить запланированные объемы производства.

В 2016 году Верховный Совет поддержал обувщиков. По инициативе законодателей для предприятий отрасли были приняты антикризисные меры. Налоговую нагрузку снизили в несколько раз. До этого в течение нескольких лет из-за неверных управленческих решений ситуация в сфере обувного производства постоянно ухудшалась. Итальянский инвестор планировал покинуть «Софтшуз». Предпринятые Верховным Советом меры позволили приднестровским обувщикам удержаться на плаву.

«Если бы нас услышали шесть лет назад, ситуация была бы лучше. Мы, возможно, не потеряли бы рынок Российской Федерации. Антикризисные меры 2016 года помогли не потерять оставшиеся рынки сбыта. Из-за высокой налоговой нагрузки цена на нашу продукцию тоже растет, и на рынках она становится неконкурентной. Терять рынки мы можем очень быстро, а восстанавливать приходится годами», – пояснил директор предприятия Юрий Чебан.

Изучив ситуацию в отрасли, Верховный Совет совместно с Правительством приняли решение продолжить поддержку отечественных производителей обуви. С нового года налог на доходы по отрасли будет снижен. Помимо этого, налоговые преференции ожидает целый ряд промышленных отраслей республики. На предприятии «Софтшуз» уверены: это позволит увеличить экспорт продукции, в том числе и в Российскую Федерацию. А значит – пополнить бюджет республики, обеспечить социальные гарантии.