Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Комиссия по внешней политике готовит заявление

12.10.2021

Верховный Совет ПМР на ближайшем пленарном заседании примет заявление, в котором обратится к участникам формата «5+2», включая Госдуму РФ, с просьбой оказать содействие в решении проблемы с участием приднестровского автотранспорта в свободном международном дорожном движении. Такое решение было принято на заседании парламентской Комиссии по внешней политике.

В работе Комиссии принял участие министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Он проинформировал депутатов о ситуации в переговорном процессе, который в последние несколько лет находится в стагнации. Обстановка в переговорном процессе дестабилизирована из-за односторонних действий Кишинева.

Наиболее острая проблема на сегодняшний день – это запрет на въезд и передвижение по территории Украины автотранспорта с номерными знаками Приднестровья. Виталий Игнатьев напомнил, что проблема автотранспорта носит многолетний характер.

«Я хочу вас официально уведомить о том, что у нас есть достаточно оснований говорить о том, что данное решение было принято не украинской стороной единолично. Оно было принято на официальном уровне по рекомендации высшего политического руководства Молдовы. Данное решение было принято и оформлено с участием полномочного представителя Республики Молдова. Более того, решение принималось заблаговременно», – подчеркнул глава МИД ПМР Виталий Игнатьев.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что 28 января молдавская сторона направила ноту в адрес Украины с просьбой ограничить движение приднестровских автомобилей. И именно эта нота стала основанием для введения запрета с 1 сентября. Кроме того, 16 июля Кишинев определил модель и форму участия в дорожном движении автотранспорта Приднестровья и направил Украине соответствующий пакет документов, в котором отсутствовало упоминание о приднестровских автомобильных номерах.

«Все эти действия носят политический и срежиссированный характер. Фактически участники формата «5+2», кроме Молдовы и Украины, были введены в заблуждение. В том числе были попытки ввести в заблуждение и приднестровскую сторону. У нас есть подтверждающая информация с документами, фотоматериалами, которой достаточно для того, чтобы сделать четкий вывод, что молдавская сторона политически инспирировала и организовала эту блокадную меру», – отметил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев.

С 1 сентября для въезда на территорию Украины приднестровский автотранспорт (и грузовой, и легковой, и пассажирский) должен иметь нейтральные номера и водительское удостоверение молдавского образца. Напомним, о нейтральных номерах для приднестровских автомобилей Кишинев и Тирасполь договорились при содействии ОБСЕ в 2018 году. Приднестровцы могли ездить в страны ЕС, на Украину и через её территорию в Россию. В 2020 году Кишинев стал настаивать на смене водительских удостоверений, а украинские пограничники начали требовать их у водителей приднестровских машин с нейтральными номерами.

«У депутатов серьезное отношение к этой проблеме. Достаточно материалов собрано МИД, для того чтобы сегодня сказать с уверенностью о том, что в этом, конечно, виновата молдавская сторона. Они были инициаторами всех этих процессов. Сегодня комиссией по внешней политике было принято решение обратиться с заявлением ко всем иностранным представительствам и к Российской Федерации как стране-гаранту, для того чтобы были приняты меры для разрешения всех этих вопросов. Я думаю, что это первый шаг, для того чтобы что-то изменить. Мы начнем с заявления. Думаю, что на ближайшем пленарном заседании оно будет принято», – подчеркнула вице-спикер парламента, председатель Комиссии по внешней политике Галина Антюфеева.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья в диалоге с Кишиневом и международными партнерами настаивает на том, что недопустимо переходить красные линии и делать людей заложниками ситуации, а также предпринимать действия, которые впоследствии крайне негативно отразятся на всем спектре взаимоотношений.

«Давление на нас идет по согласованному плану. И действия официального Кишинева и его партнеров диктуются интересами наиболее антироссийских сил со стороны Запада. Что же касается нас – мы должны действовать, первое, в рамках переговорного формата «5+2», потому что там есть соответствующие обязательства, в том числе по недопущению давления на сторону переговоров. Второй момент – с Российской Федерацией, это наш стратегический союзник. И третий момент – действовать сами. Для того чтобы все видели, что мы намерены отстаивать наши интересы. И я думаю, что, несмотря на трудную ситуацию, мы с этой задачей справимся», – отметил депутат Верховного Совета, член парламентской Комиссии по внешней политике Андрей Сафонов.

В ближайшие недели и месяцы будет определяться будущее переговорного процесса на среднесрочную перспективу, считает глава внешнеполитического ведомства Приднестровья. От того, в каком режиме и формате удастся снять остроту проблемы свободного передвижения автотранспорта, и от того, насколько успешным окажется ноябрьское заседание в формате «5+2» в Стокгольме, будут зависеть перспективы в переговорном процессе.