Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Есть идея – есть кредит

12.07.2018

Фонд государственного резерва завершил прием заявок на льготное кредитование. За два месяца 38 предпринимателей решили начать свое дело или расширить уже действующее производство. Напомним, Фонд государственного резерва был сформирован за счет средств безвозмездной помощи России, поступившей для предоставления технических кредитов с целью оказания поддержки субъектам АПК. Решением Верховного Совета льготное кредитование  распространилось также на субъекты малого бизнеса. Народные избранники исключили из закона норму, обязывающую предпринимателей предоставлять залог.

В рамках сегодняшнего заседания предприниматели презентовали бизнес-проекты. Члены наблюдательного совета фонда, среди которых депутаты Верховного Совета Виктор Гузун, Вадим Дони, Олег Леонтьев, представители правительства и президента, выбрали наиболее удачные проекты для получения льготных кредитов.

«Все представленные проекты охватывают разные направления деятельности: сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, вторичного сырья, производство товаров народного потребления, туризм. Свои заявки подали предприниматели со всей республики от Каменки до Незавертайловки», – рассказал депутат Верховного Совета Вадим Дони.

Предприниматель Игорь Погоня хочет открыть в столице сеть быстрого питания, специализирующуюся на изготовлении вкусных и сытных бургеров. Для разработки рецептуры планирует пригласить знаменитого шеф-повара. Кроме бургеров, в меню будут несколько салатов, а также напитки на любой вкус.

«Бургеры – это популярное средство утоления голода. В крупных городах они сейчас все сильнее набирают обороты. В Приднестровье этот вид общепита не представлен. Уверен, что у нас много поклонников бургеров», – отметил соискатель кредитов.

 Предприниматель планирует открыть две торговые точки в центре Тирасполя. Там будут работать 22 человека. Если старт будет удачным, еще одна бургерная откроется в микрорайоне «Октябрьский». Это еще дополнительно новые рабочие места.

Производством товаров народного потребления планирует заниматься Иван Шинкарюк. Его фирма будет шить детские шапочки из трикотажа. Разработан широкий ассортимент моделей. Уже найдены потенциальные покупатели в России, реализовать продукцию будут и на внутреннем рынке. Кредит необходим для закупки техники.

Александр Мацуро руководит фирмой, занимающейся производством окон. Планирует расширяться – перерабатывать стекло в мозаичную плитку. Предприниматель уверяет: по данному виду производства конкуренции на нашем рынке нет. 

Расширить уже действующий бизнес планирует и семья Аллы Якобенко. Тираспольское семейное предприятие «Агроторгинвестгрупп» уже 10 лет занимается производством разносолов по домашним рецептам. Их соленья знают не только  в Приднестровье, но и за рубежом.

 «Наш регион славится фруктами и овощами, не имеющими аналогов по вкусу. Этот ресурс необходимо использовать. Мы готовим по старинным рецептам, стараемся, чтобы было вкусно, красиво и доступно, а ещё постоянно расширяем ассортимент. Теперь решили заняться консервацией», – рассказала Алла Якобенко.

Для консервации необходимо новое оборудование. Его планируют закупить на средства, выданные в кредит.  Предприниматель надеется, что варенье из белой черешни, вишня в собственном соку и грушевый джем оценят и приднестровцы, и зарубежные покупатели.

Глава парламентского комитета Виктор Гузун отметил: предприятие может наладить успешное сотрудничество с жителями сел, которые выращивают фрукты и овощи.

«Избиратели мне часто задают вопросы: мы выращиваем много продукции, но не знаем, где и как ее реализовать. Необходимо наладить взаимодействием между гражданами и фирмами, которые смогли бы принять выращенную продукцию»,  – считает Виктор Гузун.

Члены наблюдательного совета фонда оценивали предпринимателей по нескольким критериям. Бизнес-план должен быть хорошо проработан. Члены комиссии обращали внимание на рынок сбыта, актуальность идеи, создание новых рабочих мест.