Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Фракция «Обновление» обсудила поправки к бюджету-2017 и проект нового закона «О некоммерческих организациях»

13.06.2017

Члены парламентской фракции «Обновление» накануне очередного пленарного заседания Верховного Совета рассмотрели ряд законопроектов, включенных повестку дня. Один из основных вопросов – проект бюджета республики на текущий год, который депутатам предстоит принять во втором чтении. В числе нескольких десятков поправок – рекомендательная норма, предусматривающая  возможность внесения предприятиями авансовых платежей по налогу на доходы. Эта идея принадлежит правительству. Оно считает, что хозяйствующие субъекты (речь идет о крупных производствах) могли бы вносить аванс в размере не менее 50% налогового платежа до 10 числа каждого месяца, что положительно отразилось бы на наполняемости бюджета. 

Член фракции, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов сообщил, что комитет поддерживает предложение. «Эту норму предлагается принять только на текущий год – речь идет о том, чтобы в 2017-м не допустить невыплаты пенсий и зарплат», –  отметил он.  Однако большинство коллег высказалось против поправки. Внесение авансовых платежей приведет к вымыванию оборотных средств предприятий. По словам парламентария Олега Василатия, такие инициативы не способствуют повышению инвестиционной привлекательности республики.

Еще один спорный вопрос, который обсудили члены фракции, – это проект закона «О некоммерческих организациях», касающийся обеспечения безопасности государства. Председатель Комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга, представляя проект, рассказал, что он создан на основе аналогичного российского закона, по которому иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за границы, за исключением НКО, работающих в сфере здравоохранения, культуры, науки, искусства, социальной защиты. Буга уверен, что «опасаться этой нормы нечего – закон обкатан в России», и что «доноры не перестанут идти в республику». «Если кто-то желает оказывать благотворительную помощь, поддержку в области медицины и т.д. – пожалуйста, приходите и работайте. Но шагнули в сторону политики – извольте зарегистрироваться, и все должны знать, что вы работаете на иностранные деньги. Законопроект направлен против попыток «пятой колонны» дестабилизировать ситуацию в республике», – цитирует высказывание Игоря Буги пресс-служба партии «Обновление». Большинство членов фракции посчитало закон слишком жестким. Как отметил депутат Михаил Бурла, несколько лет назад в Приднестровье работал российский фонд «Центр стратегических разработок», составлявший Стратегию-2025 – документ о принципах развития Приднестровья, о пути к международному признанию республики через признание ее достижений в экономике и социальной сфере. По логике законопроекта, такую российскую исследовательскую организацию следовало бы признать иностранным агентом.

Документ было решено доработать и рассмотреть позднее.