Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

История в экспонатах нового музея

06.09.2019

Дубоссарский завод «Букет Молдавии» посетила российская делегация. Гости из России находятся в Приднестровье по приглашению депутата Верховного Совета, руководителя одного из крупнейших предприятий республики завода KVINT Олега Баева. Главная цель визита – участие в церемонии открытия музея напитков для космонавтов на базе ЗАО «Букет Молдавии». 

Возглавил российскую делегацию первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. В ее составе – летчики-космонавты, удостоенные званий Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, Александр Иванченков, Муса Манаров, Анатолий Арцебарский, Сергей Трещев. В составе делегации также медики, биологи, представители бизнес-сообщества России. Галина Нечитайло, например, участвовала в создании бальзама «Сэнэтате», сегодня известного во всем мире под названием «Космический». Его рецептура разрабатывалась для постполетной реабилитации космонавтов. А производился он на «Букете Молдвии».

«Приехали известные космонавты, люди, которые стояли у истоков создания напитка для космонавтов. Конечно, это история нашего государства. И важно, чтобы эта история сохранилась, это имидж республики. Чтобы все знали, насколько наша страна богата историей, богата тем, что создают люди. Когда есть музей, будет возможность приезжать сюда гостям, которые, возможно, еще мало знают о Приднестровье», – отметила вице-спикер Галина Антюфеева.

Парламентарий подчеркнула и отношение россиян к нам. Традиции, история, культура, полеты в космос – это нас объединяет. Для нас это значимое событие, этот музей даст возможность еще больше узнать и о производстве, и о космосе, о тех космонавтах, которые жили и служили в Приднестровье. Это действительно огромный пласт нашей общей истории, страница, которую нельзя забывать, считает народный избранник.

По мнению Председателя Верховного Совета Александра Коршунова, создание музея – это большая веха истории завода «Букет Молдавии».

«В республике появился еще один центр притяжения для гостей Приднестровья. Сегодня мы встречаем здесь делегацию высокопоставленных лиц – это и депутаты Госдумы, и космонавты Советского Союза и Российской Федерации. Это очень почетно и для Приднестровья, и для Дубоссар, и для завода, Мы слышали много положительных отзывов и о музее, и о самом заводе, и, конечно же, о его продукции. Очень важная часть мероприятия – мы стали свидетелями подписания контракта с компанией Российской Федерации на поставку продукции завода «Букет Молдавии» на российский рынок. Я думаю, это заметно увеличит объем производства. Кроме того, еще больше людей узнают о нашей республике», – констатировал Александр Коршунов.

Представители российской делегации и космонавты подарили музею книги, фотографии, сувениры, которые так или иначе связаны с историей покорения космоса.

Депутат Верховного Совета Илона Тюряева преподнесла в дар музею подборку советских газет, рассказывающих об основных вехах покорения космоса, о непосредственных участниках тех событий. История советской космонавтики начала писаться с 1957 года, когда был запущен первый спутник.

«Это очень ценный дар для музея. Проходит время, желтеет бумага, но в памяти нашей остаются события тех далеких дней, когда совершались действительно героические поступки. Потому что каждый полет  в космос был сопряжен с трудностями, риском для жизни. Подборка газет станет достойным украшением музея», – подчеркнул депутат Верховного Совета Олег Баев.

После торжественного открытия музея всех гостей ожидала большая концертная программа.