Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Коротко о важном

15.03.2017

Депутаты Верховного Совета во втором окончательном чтении приняли направленную президентом в режиме законодательной необходимости инициативу, призванную повысить уровень социальной защищенности инвалидов и участников боевых действий в Великой Отечественной войне. После подписания закона президентом республики эта категория граждан будет полностью освобождена от уплаты любых сборов, налогов, платежей, в том числе коммунальных. Этой льготой в республике будут обладать около 200 человек.     

Депутаты Олег Василатий и Александр Щерба выступили с законодательной инициативой об административном и уголовном наказании лиц, допускающих нецелевое и необоснованное расходование средств, которые жилищно-эксплуатационные управления собирают с жильцов на техническое обслуживание, содержание и ремонт домов, в которых они проживают. При установлении подобных фактов, виновные будут привлекаться к административной и уголовной ответственности. При этом будет использован механизм, аналогичный тому, что уже действует в отношении нецелевого и необоснованного расходования бюджетных средств. К этой работе могут быть подключены аудиторы Счетной палаты. Таким образом, по мнению главы профильного комитета Олега Василатия, будет создана система, не позволяющая расходовать собираемые с жильцов средства, не на содержание жилого фонда. Если же будет складываться обратная ситуация, то на законодательном уровне будут предусмотрены санкции, как административного, так и уголовного характера в зависимости от тяжести правонарушения и размера нанесенного ущерба.

Депутатский корпус поддержал законодательную инициативу Григория Дьяченко, которая призвана усовершенствовать систему денежных расчетов. Речь идет об изменениях в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности». Они направлены на предоставление возможности реализации физическим лицам товаров, работ, услуг за безналичную иностранную валюту, в том числе с использованием национальных платежных карт. Одно условие – юридическое лицо должно получить на это лицензию.

На повышение статуса старшего по дому (председателя домкома) направлен законопроект, авторами которого являются Вадим Красносельский (в бытность народного избранника) и депутат Григорий Дьяченко. В документе досконально прописана процедура избрания членов домовых комитетов, определена сфера их компетенций. После вступления закона в силу старших по дому будут избирать на общем собрании жильцов, и там же освобождать от должности в случае невыполнения ими обязанностей. Учитывая роль, которую играют домкомы в жизни всего дома, для их членов предусмотрены определенные льготы по оплате коммунальных платежей. Соответствующие правовые нормы нашли отражение в Жилищном кодексе ПМР.