Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Не нарушая принцип сдержек и противовесов

14.06.2017

Пакет законопроектов, уточняющих надзорные функции прокуратуры, в том числе при взаимодействии с судебными и другими органами власти, рассмотрен Верховным Советом во втором чтении. Ряд изменений и дополнений в конституционный закон «О прокуратуре ПМР», Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, а также в Кодекс об административных правонарушениях был инициирован прокурором республики. Как ранее пояснял Анатолий Гурецкий, законопроекты упорядочивают процесс реализации возложенных на прокуратуру функций по надзору за соблюдением законодательства.

В ходе пленарного заседания депутатский корпус рассмотрел предложенные к законопроектам поправки. Дискуссию вызвали предложения, касающиеся процессуального законодательства. В частности, предлагалось определить право прокурора напрямую обращаться в суд надзорной инстанции, минуя необходимость предварительного рассмотрения надзорной жалобы судьей Верховного суда. Отрицательную позицию высказал председатель Верховного суда Владимир Рымарь. По его мнению, прокуратура должна оставаться равноправной стороной судебного процесса – наделение ее особым статусом нарушит систему сдержек и противовесов между участниками судопроизводства, то есть будет противоречить Конституции. В свою очередь, прокурор республики Анатолий Гурецкий считает, что действующий порядок взаимодействия прокуратуры и судов несовершенен. «Мы находимся в бумажном круговороте, это ведет к замыливанию сути проблемы», ­– отметил глава надзорного органа. Сегодня сложилась негативная практика, когда в большинстве случаев прокурор получает отказ в передаче надзорного представления в суд надзорной инстанции, его обращения коллегиально не рассматриваются.

Наряду с этим прокурор предложил изменить порядок обращения граждан в суд надзорной инстанции по гражданским делам, если был упущен срок подачи кассационной жалобы. При таких условиях у граждан нет возможности обратиться за пересмотром судебного решения, если, на их взгляд, была допущена судебная ошибка. Председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева пояснила: «Известно большое количество случаев, когда люди даже не знают, что их дела находятся в суде. Кто-то уезжает на заработки, а возвращаясь, оказывается выписанным из квартиры, потому что срок обжалования составляет сейчас всего шесть месяцев. Необходимо предусмотреть для них возможность повлиять на ситуацию». Депутатский корпус поддержал данное предложение, а также законодательно увеличил сроки подачи кассационной жалобы до года.

Законодатели согласились также с поправкой, согласно которой прокурор имеет право в случае необходимости истребовать из суда гражданские дела.

Вместе с тем депутаты констатировали, что несколько лет назад функции прокуратуры были урезаны. Сегодня ведется работа по их восстановлению. С учетом поправок пакет законопроектов был принят во втором чтении. Резюмируя обсуждение, Председатель Верховного Совета Александр Щерба отметил: «Совершенствование системы сдержек и противовесов – постоянный  процесс. Этот принцип заложен в основу деятельности всех ветвей государственной власти»