Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Русский мир в Приднестровье

06.07.2018

«Приднестровье – часть Русского мира. Текущее состояние и перспективы» – круглый стол с таким названием состоялся на площадке Приднестровского государственного университета. Совместно с ПГУ его организатором выступил Днестровско-Прутский информационно-аналитический центр. В мероприятии приняли участие представители общественности, научного сообщества, а также депутаты Верховного Совета. В качестве главного эксперта к разговору был приглашен известный российский политолог Сергей Михеев. Беседа с ним состоялась в формате телемоста.

«Приднестровский государственный университет – остров Русского мира, как и все Приднестровье в целом», – подчеркнул в приветственном слове ректор ПГУ Степан Берил.

Приднестровцы не мыслят себя без России и вне Русского мира, а такие мероприятия способствуют прорыву информационной блокады, выразили убеждение участники телемоста. Поэтому важно, чтобы о республике за ее пределами говорили чаще и громче. В ответ Сергей Михеев предложил считать себя «личным информационным проводником Приднестровья».

 «По разным причинам физически у вас не всегда просто присутствовать, но дистанционно, информационно готов быть одним из тех, кто будет рассказывать о Приднестровье в своих передачах. Я считаю, что мы не то что не имеем права забывать о ПМР, а должны учитывать, что это один из наших стратегических приоритетов на постсоветском пространстве и на западном рубеже Русского мира. Поэтому развивать наши связи крайне важно», – отметил политолог.

Эксперт заверил, что Приднестровье по-прежнему остается в центре внимания России, а небольшое снижение внимания к нему связано с политическим перестановками в стране. Сергей Михеев констатировал, что народы Русского мира всегда были и будут едины историей, языком, культурой и традициями.

Круглый стол продолжался в формате телеконференции, в которой активно участвовали парламентарии Михаил Бурла, Андрей Сафонов, Игорь Буга и Илона Тюряева. В завершение участники выразили надежду на то, что такие встречи станут регулярными.