Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Сергей Чебан: «Трудовая книжка – это паспорт трудовой деятельности. Нескольких быть не может»

06.12.2017

Парламентарии в первом чтении приняли законодательную инициативу, запрещающую гражданам осуществлять трудовую деятельность по нескольким трудовым книжкам. Дополнения норм Трудового кодекса были разработаны депутатами парламентского комитета по социальной политике Сергеем Чебаном, Ильей Васильевым и Владимиром Пелиным на основании обращения Счетной палаты. Контрольное ведомство провело анализ исполнения трудового законодательства работающими гражданами.

В частности, председатель ответственного комитета и соавтор законопроекта Сергей Чебан привел ряд примеров, когда граждане одновременно работают в нескольких организациях, но по разным трудовым книжкам. По его мнению, это приводит к негативным последствиям: с учетом предоставления налоговых вычетов подоходный налог уплачивается не в полном объеме, к тому же это дает возможность получать разного рода пособия по всем местам работы. Гражданина могут привлечь к ответственности только в случае, если данные факты установлены. При этом запрет на использование нескольких трудовых книжек в законодательстве не прописан.

«Трудовое законодательство регламентирует образец трудовой книжки и порядок ее оформления при первом трудоустройстве. Механизм  ее использования и то, что этот документ должен быть в единственном экземпляре, прописано на подзаконном уровне. А ответственность за нарушения данных правил предусмотрена в Кодексе об административных правонарушениях. Вместе с тем, трудовая книжка – это своего рода паспорт трудовой деятельности гражданина. Поэтому мы внесли предложение установить на законодательном уровне, в Трудовом кодексе, запрет на применение нескольких трудовых книжек», – высказал позицию авторов законопроекта Сергей Чебан.

В случае трудоустройства на второе непостоянное место работы в уже имеющуюся трудовую книжку вносится соответствующая запись об этом.  В законодательстве механизм предусмотрен. При этом трудовая книжка должна быть в единственном экземпляре и храниться по месту основной работы. Если есть права, должны быть и обязанности, считают депутаты.

Также в ходе пленарного заседания депутатский корпус поддержал законодательную инициативу Федерации профсоюзов Приднестровья в части освобождения профсоюзных организаций от уплаты налога на доходы, которые формируются за счет ежемесячных профсоюзных взносов. Парламентарии приняли законопроект в двух чтениях.