Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Сосредоточиться на болевых точках

10.09.2020

Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по избирательному округу №12 «Северный» Олег Баев дал интервью газете «Приднестровье».

 

12-й «Северный» округ в Дубоссарском районе – действительно особенный. Причём та его часть, где расположены сёла с двойной юрисдикцией. Там одновременно есть и глава сельской администрации, представляющий Приднестровье, и подчиняющийся Кишинёву примар. Удивительно было, если бы Молдова не пыталась в этой ситуации разгуляться на приднестровских полях.

«В некоторых сёлах не было нашего телевидения. Молдавские каналы принимались и принимаются и пичкают сельчан «дружелюбной» пропагандой. Ранее это очень сильно сказывалось на умонастроениях людей», – вспоминает Олег Баев.

С телевещанием приднестровских телеканалов вопрос решён. Но борьба за людские души переместилась в социальную плоскость. Кишинёв не жалеет средств на развитие инфраструктуры именно этих населённых пунктов. Они финансируются куда лучше, чем сёла в самой Молдове. Мы тоже пытаемся не отстать.

«Стараемся сосредоточить внимание на самых болевых точках. Что греха таить, это школы, в некоторых учится по сто и более деток, но элементарные санитарные условия в них отсутствуют», – делится народный избранник.

Первое, с чего в этом созыве решил депутат начать в своём особом округе, – привести в порядок уборные в сельских школах. Вы представляете, что такое туалет в большинстве сельских учебных заведениях? Как правило, это позабывшее о всяческих правилах гигиены неотапливаемое и неосвещаемое строение, находящееся во дворе школы. В своё время Олег Баев создал в Тирасполе «Лайонс-клуб». Есть такое международное движение, объединяющее способных, а главное – желающих заниматься благотворительностью и меценатством людей. Быстро установились контакты с зарубежными «львами».

«Большую помощь оказывали на местах главы администраций и руководители школ. Но, откровенно признаюсь, без помощи наших немецких коллег из «Лайонс-клуба» города-побратима Тирасполя Айленбурга, и в частности без участия бизнесмена Геральда Крегера и заместителя гендиректора компании Keramag, нам бы не удалось построить эти объекты. На сегодняшний день мы от них получили три машины с сантехникой», – рассказал почётный президент – основатель тираспольского «Лайонс-клуба».

В Красном Виноградаре работы ещё ведутся. По словам Олега Баева, недавно прибыла ещё одна машина из ФРГ с гуманитарным грузом.

«Я особо хотел бы поблагодарить Президента нашей республики и Правительство, так как доставка груза произведена за счёт средств, которые были выделены по их поручению. Я не думаю, что эта машина последняя, потому что мы находимся в постоянном контакте с нашими партнёрами. И будем стараться, чтобы гуманитарная помощь поступала и впредь, так как надобность в ней мы ощущаем остро», - отметил депутат Верховного Совета.

Гуманитарная помощь – это не только сантехника «Керамага» на сумму 275 000 евро (она, кстати, поступила не только для строившихся и реконструируемых санузлов сельских детсадов и школ, но и для медучреждений Дубоссар, Тирасполя, Бендер и Слободзеи – республиканской клинической больницы, госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны, Тираспольского и Бендерского психоневрологических интернатов, Дубоссарской центральной районной больницы, дома-интерната для престарелых и инвалидов п. Первомайск, а также для коррекционной школы в Тирасполе и республиканского Дома ребёнка. – Прим.  ред.), но и инвалидные коляски, ходунки, костыли, ортопедические кровати, средства индивидуальной защиты (одноразовые халаты, медицинские маски и халаты) для приднестровских медиков.

«Республиканский Дом ребёнка особо опекаем с самого момента начала его реконструкции, которая начиналась с помощью наших немецких партнёров, пожертвований и сборов в Приднестровье – от Каменки и до Слободзеи, благотворительных концертов. Немцы за 42 тысячи евро подарили Дому ребёнка локальную котельную фирмы Viessmann и автомобиль. В детском саду села Гармацкое за наш счёт полностью заменены все окна. В детском садике села Новокомиссаровка тоже заменили все окна, сделали ремонт, закупили постельные принадлежности. На прежнее бельё там больно было смотреть. Оно всё прогнило, стало буквально трухлявым. Кровлю над помещением столовой заменили. В школе села Цыбулёвка мы обновили полностью канализационную систему, сантехнику. Это было сделано в предыдущие годы. Сейчас по наказам избирателей мы ведём, как я уже говорил, пять объектов – завершили школы в сёлах Дубово, Гояны, Гармацкое, Дойбаны II и в начале учебного года сдадим в эксплуатацию туалеты для учащихся и учителей в селе Красный Виноградарь», - рассказал депутат по округу «Северный».

Еще одним из направлений деятельности «Лайонс-клуба» является проверка зрения у пожилых людей на специальных приборах.

«Мы создали передвижную глазную клинику, проехали по всему Дубоссарскому району, посетили Днестровск, Тирасполь, Бендеры. Для людей, особенно пожилого возраста, специалисты сначала проводили диагностику, а затем выписали рецепты и по ним тут же подбирали очки. Эта акция для всех участников, а их было более 1500 человек, проходила абсолютно бесплатно», – рассказал Олег Баев.

В планах, по его словам, продолжить это начинание, когда COVID-19 отступит. А первоклассники на 12-м округе «Северный» ежегодно получают в подарок ранцы с полным набором школьных принадлежностей – тетрадями, дневниками, альбомами, ручками, карандашами, ластиками и т.д. Причём детей не делят на своих и чужих. Эти наборы получают первоклашки и из школ, входящих в систему образования Молдовы, расположенных на территории ПМР. А это, согласитесь, очень хороший политический ход. Если «новобранцы-школяры» ещё не осознают этого, то их родители прекрасно понимают, что к их чадам относятся, как к юным приднестровцам… А ещё «львы» устроили «Лайонс-квесты». Это обучающие программы для школьников.

«Они позволяют детям быть более коммуникабельными, менее агрессивными в отношениях со сверстниками, учителями и родителями.  Несколькими годами ранее мы провели эту программу в шести тираспольских школах. В прошлом и в этом году – ещё в трёх. Программа предназначена для учащихся 4-5-х классов. Мы подготовили специальные пособия. Проводили специальные тренинги с учителями. По программе «Лайонс-квест» предоставили оборудование каждой школе – компьютеры, проекторы, экран. Девять школ уже оснастили. В планах охватить «лайонс-квестами» не только учащихся многих школ, но и расширить аудиторию – с 1-го класса. В рамках этой программы издано несколько пособий, написанных психологами, для учеников, родителей и педагогов. В частности, там содержатся рекомендации, как детей сделать более толерантными к сверстникам, людям с ограниченными возможностями», – рассказал Олег Баев.

Сейчас готовится к изданию ещё одно пособие, посвящённое особенностям учебы в условиях карантина. В частности, в нём затрагивается и проблема обучения в онлайн-режиме.

Что же касается специфики законодательной деятельности Олега Баева, то она обусловлена двумя обстоятельствами – он, во-первых, «сельский» парламентарий, а во-вторых, руководитель одного из крупнейших предприятий по переработке сельхозсырья. Поэтому и работает на протяжении 20 лет (депутат Верховного Совета четырёх созывов) в профильном парламентском комитете по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии. Нынешний год выдался крайне тяжёлым для АПК. Засуха, передавшаяся по наследству от 2019-го, апрельские морозы под «минус четырнадцать». Это вдобавок к коронавирусу, который тоже повлиял на работу предприятий агросектора. Причём в глобальном масштабе.

«Поддержка сельского хозяйства нужна была в обязательном порядке. Освободили аграриев от уплаты земельного налога, паевого сбора, фиксированного сельхозналога. Степень поражения в большинстве хозяйств составила 50% насаждений, а во многих и более… Есть и сельхозпредприятия, где потери превысили 90%. Там пришлось перепахать поля. Затраты и на оплату труда людям, и на семена, и на солярку огромные, а результат на выходе не то, что нулевой, а отрицательный. Освободили от платы за землю, где арендодателем выступает государство. Крестьянско-фермерские хозяйства мы освободили от части платы за патент в размере потенциально возможного годового дохода. Конечно же, всё это должно соответствующим образом актироваться в присутствии представителей Минсельхозприроды или его территориальных управлений», – заметил Олег Баев.

Снизили в два раза ставку по налогу на доходы организаций, перерабатывающих плодоовощную продукцию. Кстати, от апрельских морозов пострадали и «квинтовские» виноградники. Олег Баев как руководитель этого предприятия предрёк потери урожая на своих угодьях в Дойбанах и Янтарном на 25-30% по сравнению с прошлогодними. Сказал, что дополнительными минеральными, безопасными для человека подкормками удастся немного повысить показатели.

Учитывая и общемировой экономический кризис, и предпринятые отдельными странами карантинные меры, упал экспорт продукции предприятия. Страны-покупатели остались прежними, но объёмы поставляемого приднестровского алкоголя уменьшились. Примечательно, что в экспортном сегменте «KVINTа» по-прежнему превалируют две страны – Россия и Франция. Первая с января по июль этого года купила в Тирасполе 51 тысячу декалитров. Вторая – 50 с половиной тысяч декалитров. Россия покупала исключительно готовую продукцию. Поставки же во Францию – это сырьё для местных производителей коньяков. Они за бренд «коньяк» бьются не на шутку – с судами и «многонулевыми» исками по поводу неправомочного использования этого слова. Но, заметим, покупают коньячные спирты… в Приднестровье.

«Нам, кстати, помогла в приближении плановых показателей отгрузка коньячных спиртов на Францию. Хочу сказать, что, покупая французский коньяк, вы покупаете частично приднестровский продукт. Знайте, что там есть наши коньячные спирты!».

Возвращаясь к сельскому хозяйству в общем, надо заметить, что сохранено финансирование в этом году в 16 миллионов приднестровских рублей на восстановление мелиоративной системы. Это при том, что многие госпрограммы были ввиду чрезвычайных обстоятельств основательно секвестрированы. В области экологии в недрах комитета за последнюю, февральско-июльскую, сессию Верховного Совета родилось тоже несколько интересных законопроектов. Во-первых, городским и районным госадминистрациям разрешили закупать спецтехнику для вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов за счёт местных экофондов, а не ждать, когда её покупка будет профинансирована из республиканского бюджета. Причём специально оговорено, что нельзя «залезть» в городской или районный экологический фонд для финансирования местных органов власти. Более того, для муниципальных предприятий, закупивших спецтехнику, на сумму затрат будут введены налоговые послабления. На двадцать лет (2021-2041 гг.) принята государственная целевая программа восстановления в республике дубрав. Фауна Днестра восполняется, включая ценные и редкие виды рыб. Чтобы не мешать этому процессу, Приднестровье запретило промысловое рыболовство. Призывало к этому же и соседей, но Молдова и Украина на предложение приднестровской стороны не откликнулись…

А ещё был очень важный законопроект, родившийся в парламентском комитете, где работает Олег Баев, – об уменьшении ставки земельного налога в 22 раза на участок под многоквартирными жилыми домами.