Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

В Бендерах прошел исторический фестиваль

13.09.2021

В Бендерах состоялся большой исторический фестиваль, посвященный Дню памяти Александра Невского. На территории парка, носящего имя прославленного русского полководца, был организован ряд тематических мероприятий. У бюста Александра Невского священнослужители провели обряд церковного песнопения. Цветы к бюсту возложили Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой, вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева и другие представители органов госвласти. Затем в храме, возведенном в честь Александра Невского, прошел молебен. Его провели не под куполом храма, а в целях соблюдения карантинных норм в церковном дворе. Службу провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

После богослужения глава государства обратился ко всем присутствующим. Вадим Красносельский говорил о заслугах Александра Невского и его роли в истории Русского мира.

«Православная церковь, Россия чтят образ Александра Невского не только как святого мужа, но и как известного и умелого руководителя, полководца, военачальника и дипломата. Именно Александр Невский сделал нелегкий выбор: подчиниться Западу и погубить православную веру либо выбрать собственный путь, сохранив свою веру. Это было сложное решение. Александр Невский сделал свой выбор, защитив Россию, защитив веру, одержав поистине великие победы русского оружия. Поэтому лично для меня Александр Невский – показатель мужества, патриотизма, любви к Родине и православной веры», – подчеркнул Президент ПМР.

Заместитель Председателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева отметила, что Александр Невский – яркий пример любви к православию и к Русской земле.

«Александр Невский правил великой Русью до 1263 года. Он спас Русь от татаро-монгольского нашествия, побил немцев на Чудском озере, возродил православие и противостоял католицизму в России. Александр Невский – это пример любви к православию, поэтому у нас так празднуют, чествуют и говорят о нем. Очень важно знать свою историю. Многие называют своих детей в его честь и хотят, чтобы их дети были такими же мужественными и смелыми. Он был великим дипломатом. Александр Невский – многогранная личность, и его любовь к Отечеству прошла через всю его жизнь», – подчеркнула в комментарии парламентской пресс-службе вице-спикер приднестровского парламента Галина Антюфеева.

Галина Антюфеева добавила, что важно знать свою историю, сохранять ее, говорить о ней. Она пожелала всем приднестровцам, чтобы в каждом доме царили уважение, смирение и радость.

«Историки свидетельствовали о том, что благоверный князь Александр Невский был красив ликом. Нам сегодня не дано видеть этой физической красоты его лица, но мы с вами видим красоты его мужества. Мне хочется сказать о христианской и добродетельной жизни, которую он вел, никоим образом не страшась, потому что боролся за правду Божью и делал всякое доброе дело по благословению Божию. Поэтому при нем и была одержана не одна, а многие победы», – отметил Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

Еще одна тематическая локация – выставочный зал Бендерской крепости. Там открылась экспозиция под названием «Оружие стран мира». Можно было увидеть экспонаты оружий XIX–XX веков, некоторые из них рассказывают о временах наполеоновских, мировых, гражданских войн. Кроме этого, на выставке было представлено огнестрельное и холодное оружие. Экспозицию организовали фонд Исторический Военно-мемориальный комплекс «Бендерская крепость», Тираспольский юридический институт МВД ПМР и Бендерский историко-краеведческий музей.

В выставочном зале издательство «Марка Приднестровья» презентовало новый почтовый конверт. На нем изображена картина Владимира Серова «Въезд Александра Невского в Псков после Ледового побоища» и штемпельный рисунок, это изображение головы богатыря, на марке – бендерский парк Невского. Право спецгашения предоставили главе государства Вадиму Красносельскому.

В минувшее воскресенье в парке Александра Невского царила уютная атмосфера. На полевой кухне готовили для всех гостей праздника настоящую армейскую кашу и крепкий чай, а девушки в старинных платьях и парни в военной форме дарили жителям и гостям города красные, желтые и белые розы.

«Я в роли девушки, которая жила когда-то давно, когда носили вот такие длинные платья и были женственными за счет своей внешности. Я в образе такой барышни раздаю розы всем женщинам, которые улыбаются, и мужчинам, которые хотят подарить цветок своей женщине. Люди радуются», – рассказала Антонина Погорелая.

В финале праздника гости увидели выступление Роты почтенного караула и послушали концерт Приднестровского государственного хора и оркестра Главного штаба Министерства обороны ПМР.