Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Решения омбудсмена не обязательны к исполнению

13.05.2015

В ходе пленарного заседания Уполномоченный по правам человека Василий Калько отчитался о ситуации с соблюдением и защитой прав и свобод человека и гражданина в республике по итогам 2014 года. По его словам, основная масса обращений поступает от пенсионеров, наемных работников и безработных, а также лиц, находящихся в местах заключения свободы. Корень проблем кроется чаще всего в гражданско-правовом секторе либо имеет ярко выраженную социально-экономическую окраску. В истекшем году омбудсменом принято 1201 заявление (на три сотни меньше, чем в предыдущем периоде, что, по мнению, Василия Калько, отнюдь не означает, что фактов нарушения прав человека стало меньше). География обращений достаточно обширна: с просьбой о защите прав обращаются как жители республики, так и представители зарубежья. Чаще других сигнализируют о нарушениях тираспольчане (569 заявлений за год). Коллективные обращения в большинстве своем связаны с незаконным или несправедливым, по мнению заявителей, строительством.

Напряженной видится Уполномоченному по правам человека ситуация на рынке труда. В докладе отмечается, что в 2014 году государство не справилось с задачей по выплате установленного размера заработной платы работникам бюджетной сферы: была временно установлена неполная рабочая неделя с сокращенным финансированием. По состоянию на 31 декабря минувшего года на руках у судебных исполнителей находилось больше трех тысяч исполнительных  документов.  «Тенденция увеличения задолженности по зарплате сохраняется из года в год. В 2014 году она выросла еще на 2 миллиона долларов. Причем если раньше должниками числились неработающие, простаивающие предприятия, то теперь не рассчитываются с работниками и ритмично работающие», – констатировал Василий Калько. Он обратил внимание на тот факт, что в России и других государствах санкции за несвоевременный расчет с работниками значительно серьезнее, нежели в Приднестровье.

Добавляет картине негативных красок информация о том, что в отчетном периоде 132 организации сообщили в центры социального страхования и социальной защиты  о предстоящем сокращении штата: к увольнению было намечено 976 работников.

Руководитель Комитета по экономике Олег Василатий, оценивая содержание доклада Уполномоченного, отметил, что документ отличается от предыдущих отчетов, в которых отражались в основном общие, свойственные любому государству проблемы в области защиты прав и свобод граждан.  «На этот раз озвучены конкретные проблемы. В 2014 году бюджетники получали неполную зарплату, их перевели на сокращенную рабочую неделю, выросла стоимость содержания детей в детских садах. Разве это не нарушение наших прав? Мы имеем право на жизнь, на социальное обеспечение, наши дети имеют право ходить в детский сад», – уверен Олег Василатий.

Темой серьезной дискуссии в рамках пленарного заседания стало положение дел в пенитенциарных учреждениях. Приднестровский омбудсмен обратил внимание на тот факт, что именно на этом сегменте акцентируют внимание его иностранные коллеги. «Приезжих почему-то больше всего интересует положение не пенсионеров, не инвалидов, не детей, а заключенных. Я согласен, что условия их содержания должны быть человеческими, но это не значит, что данная категория лиц нуждается в большей опеке, чем дети. В местах заключения четко соблюдаются нормы довольствия. В нынешних социально-экономических условиях не все пенсионеры или больные люди могут позволить себе мясо или молоко, а заключенные их получают», – отметил Василий Калько.

Уполномоченный  по правам человека подчеркнул, что особого внимания заслуживает проблема паспортизации лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. На сегодняшний день 140 заключенных не имеют документов. По словам омбудсмена, на ближайшие дни запланировано проведение рабочего совещания с представителями профильных госорганов для решения этой проблемы. Цена вопроса, по сути, невелика: оформление паспорта обходится в 67 рублей. Загвоздка, видимо, в том, кто должен взять на себя эти расходы.

Еще одна проблема, на которую обратил внимание Василий Калько, – отсутствие четкой регламентации применения условно-досрочного освобождения заключенных. Уполномоченный считает, что, во-первых, необходим четко прописанный единообразный механизм, а, во-вторых, надо свести к минимуму количество людей, «сидящих у государства на шее». О том, что целесообразно возвращать в общество, в семьи как можно большее число оступившихся, но искупивших вину граждан, говорила и председатель Комитета по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан Галина Антюфеева: «Учитывая, что у нас дефицитный бюджет и огромное количество средств уходит на содержание тюрем, нам всем необходимо делать все возможное, чтобы заключенных становилось все меньше. Кроме того, необходимо помнить о том, что по истечении срока заключения под стражей эти люди вернутся в общество, и от нас зависит, какими людьми они выйдут на свободу».

В ходе диалога с парламентариями защитник гражданских прав не раз отмечал, что его полномочия достаточно ограничены. «Решения Уполномоченного по правам человека не обязательны к исполнению. Он может обращаться к различным органам, высказывать свое мнение, помогать формировать исковые заявления, но не более того», – напомнил Василий Калько. Он проинформировал, к примеру, что сотрудниками Аппарата Уполномоченного по правам человека в истекшем году составлено 58 исковых заявлений. Это те случаи, когда граждане, права которых были, по мнению омбудсмена, нарушены, не имеют финансовой возможности обратиться к профильному специалисту. Поддержал омбудсмена Петр Пасат, подчеркнувший, что «тяжело исполнять конституционные нормы, если органы государственной власти и суды не всегда своевременно реагируют на решения Уполномоченного по правам человека».

Положительным моментом состоявшегося в парламенте разговора глава Комитета по образованию Владимир Боднар назвал прозвучавшую из уст омбудсмена критику в адрес органов государственной власти, в том числе и в свой собственный: «Я благодарен, что Уполномоченный не молчит о проблемах. Решать их – наша общая задача. Что касается недоработок, то я бы отметил неиспользование Уполномоченным по правам человека в полной мере возможностей СМИ».

В целом же, по рекомендации ответственного комитета, постановление о принятии к сведению доклада «О состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Приднестровской Молдавской Республике  за 2014 год» поддержано депутатским корпусом единогласно.