Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Задачи поставлены. Выполняйте!

11.01.2017

В ходе расширенного заседания правительства состоялся разговор о целях и задачах, которые глава республики обозначил для органов государственной власти на этот год. Кроме общих задач, были и специфичные для Верховного Совета, каждого министерства и ведомства. Их реализация должна привести к стабилизации ситуации в республике, улучшению жизни людей. Именно их наказы легли в основу поставленных президентом задач.

Замечаний и предложений, озвученных в ходе встреч с приднестровцами, было много, в частности, в отношении регистрации и получения гражданства ПМР. По словам главы государства, эти сроки значительно сокращены: через 45 суток – вид на жительство, год – принятие гражданства. Для ускорения процесса принятия приднестровского гражданства Вадим Красносельский посоветовал МВД переходить на электронный документооборот.

К 1 сентября в Тирасполе будет создано суворовское училище. Соответствующее помещение уже найдено. Предполагается, что обучение в нем будут проходить около трехсот юных приднестровцев. «В настоящее время много детей воспитывается без отцов, родители уезжают на заработки. Государство должно взять на себя заботу о них», – отметил президент.

Гармоничное  развитие подрастающего  поколения невозможно без занятий спортом, считает Вадим Красносельский. В связи с этим он считает важным возобновление деятельности динамовского движения. Предыдущий опыт его работы будет полезен и спортивному клубу армии (СКА), создание которого планируется в Вооруженных силах. Что касается службы в армии, то здесь необходимо создавать привлекательные условия для того, чтобы молодые люди хотели служить Родине. Одно из предложений касалось  организации службы по принципу рабочего дня – с 8 до 17 часов.

Говоря о работе ГТК, глава государства призвал поменять философию деятельности таможенного комитета. «Работа таможенников должна быть направлена на предпринимателя, его поддержку и оказание консультационных услуг», – убежден руководитель  республики.

В сфере аграрной политики президент считает важным принятие госпрограммы развития АПК, поддержки мелиоративного комплекса, создание заготовительных пунктов, которые будут принимать сельскохозяйственную продукцию от населения, снижение налоговой нагрузки, выделение земельных участков молодым семьям, проживающим в сельской местности. По-прежнему актуальна тема паевых выплат. Много жалоб о несправедливом решении вопроса поступает в профильное министерство, парламент. Снять остроту проблемы призвано совершенствование законодательной базы, регулирующей данную сферу.

Важную социальную проблему обеспечения жителей сельских населенных пунктов питьевой водой призвано решить Министерство промышленности и регионального развития. Оно же должно заняться реализацией государственной программы строительства социального жилья, первым этапом которой должна стать ликвидация долгостроев.

Немало нерешенных вопросов и в отрасли здравоохранения. В частности, Верховному Совету совместно с правительством предстоит изыскать бюджетные средства для финансирования операций за рубежом, которые еще не проводятся в республике.  Особое внимание – онкологии. Смертность от этого заболевания растет. Поэтому государство должно предусмотреть создание на медицинском факультете ПГУ кафедры онкологии, научно-исследовательской лаборатории и хирургического центра.      

 Вадим Красносельский считает крайне необходимым освободить от уплаты всех услуг и налогов небольшое число  остающихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны.

Не менее значимые задачи поставлены перед Министерством просвещения. Одна из определяющих – обеспечение по заявкам хозяйствующих субъектов специалистами рабочих профессий. Особо в них нуждается легкая промышленность.

По мнению главы государства, представители отрасли культуры не должны ограничиваться проведением мероприятий, но и заниматься патриотическим воспитанием, сохранением исторического наследия. В этом ряду сохранение и реставрация памятников, воинских захоронений. «Памятники времен Великой Отечественной войны нужно закрепить за хозяйствующими субъектами. Уход за ними должен стать их почетной обязанностью», – считает Вадим Красносельский.

Поле для совместной деятельности Администрации Президента и Верховного Совета видится в разработке и принятии законопроектов «Об общественном контроле», «Об Общественной палате», «О Прокуратуре» в части возвращения ей функции поддержки в судах государственного обвинения, правового регулирования механизма избрания и назначения глав государственных администраций городов и районов.  

Подводя итоги, Вадим Красносельский подчеркнул: «Государственные чиновники обязаны работать на благо людей. Грубость, хамство и чванство в их отношении будет жестко пресекаться, вплоть до увольнения».