Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Программа развития АПК – путь к продовольственной безопасности

14.05.2019

Верховный Совет принял государственную целевую программу развития АПК на 2019–2026 годы. Положения этого стратегического документа призваны дать ответ на главный вопрос: как насытить продовольственный рынок местной продукцией?

Не покривлю душой, если скажу, что принятие программы является историческим моментом – она была необходима гораздо раньше. Примечательно, что в первом чтении программа была принята парламентом в 2011 г. Однако смена политической власти сыграла с ней злую шутку: программа была отозвана тогдашним президентом, что затормозило ее принятие еще на несколько лет.

Красной нитью в принятой программе проходят обеспечение населения продуктами питания, применение механизма импортозамещения. Мы не должны зависеть от импорта продовольствия, от внешних факторов негативного характера. Все это в программе прописано, в том числе определены приоритетные отрасли, а также стимулирующие к их развитию механизмы. Программа многогранна и не говорит только о развитии сельского хозяйства, она затрагивает и развитие села, объектов социальной инфраструктуры, сельского туризма. Отличие этой программы от той, что семь лет назад не удалось принять, заключается в том, что ее реализацию поддерживают все органы государственной власти. Во многом это является залогом того, что она будет выполнена, а не останется на бумаге. Я уверен, что первые осязаемые результаты мы ощутим в течение ближайших 3-4 лет. И говорю я это как практик. Программа развития АПК может дать такой же толчок для развития аграрного бизнеса, как в 2008 году российская финансовая помощь.

Принятием программы на законодательную основу поставлена и государственная поддержка. Бизнес-проекты в аграрной сфере требуют серьезных инвестиций. Без них трудно себе представить развитие любого производства. Государственная поддержка предпринимателям-аграриям воплощена, прежде всего, в программе субсидирования процентной ставки по кредитам. Хорошо, что  кредиты долгосрочные (на развитие животноводства, к примеру, на 7 лет) и под низкие проценты. Это главное преимущество нынешней системы кредитования. Она является немаловажным условием развития предпринимательства. В начале 2000-х землепользователи кредитовались под 24% (!), сейчас это от 3 до 5%. Условия выгодные, нужно только правильно распределить свои силы, рассчитать кредитную нагрузку.

Программа развития АПК предусматривает приоритетные отрасли. В республике так сложилось, что в большинстве своем аграрии выращивают и реализуют зерновые. Сейчас все больше становится приверженцев так называемого замкнутого цикла производства – выращивание, переработка, реализация готовой продукции, за счет чего получается дополнительный доход. Заставить предпринимателя заниматься чем-то определенным невозможно, каждый сам выбирает себе занятие по душе и возможностям. А вот стимулировать к занятию тем, что нужно государству, можно. Для этого необходимо создавать привлекательные условия. В качестве примера можно привести практику прошлого года, когда государство выплачивало производителям молока дотации в сумме 50 копеек за сданный литр молока. В этом году эта сумма составляет 1 руб. Лично я убежден, что локомотивом развития сельского хозяйства может стать животноводство, поскольку это производство продуктов питания для людей, поддержания их жизнедеятельности.  Причем, оно «тянет» за собой не только производство продуктов питания, но и развитие мелиорации. Получение высоких надоев молока зависит от многих факторов, в том числе и от кормовой базы, качества кормов. Оно же зависит от солнца и воды. И если с первым у нас проблем нет, то со вторым – зачастую есть. Поэтому без современной мелиоративной системы отрасли не обойтись.

Едва ли не главным условием развития агропромышленного комплекса являются инвестиции. Это как средства самих производителей, так и действующая с прошлого года программа государственного субсидирования процентной ставки по банковским кредитам, которая, кстати, распространяется не только на АПК. В дополнение к этому средства фонда государственного резерва, который базируется на возвратных кредитах, когда-то выданных из российской финансовой помощи. Это и дотации на молоко, и помощь при приобретении племенного поголовья, закладке новых садов косточковых культур и др. Думаю, что все это даст необходимый результат.

Принятая Верховным Советом программа развития АПК не ограничивается сельским хозяйством. Одной из ее составных частей является такое направление, как развитие сельских населенных пунктов. Жизнь на селе определяется созданием рабочих мест. При развитии любого аграрного производства появляются рабочие места. Они тянут за собой сохранение семей, снижение уровня трудовой миграции, увеличение доходов.

Сельчане требуют такого же внимания к себе, как и городские жители. Поэтому и для государства, и для землепользователей важно заниматься развитием социальной инфраструктуры сел, поддерживать на должном уровне объекты культуры, спорта, медицины, образования, развивать системы уличного освещения и водообеспечения и вообще создавать комфортные условия жизни для сельчан.

Немаловажное направление – сельский туризм, который включает в себя пропаганду ведения аграрного бизнеса, развития села. В своей ментальности мы должны избавиться от того, что сельское хозяйство – это что-то второстепенное. Как раз нет, это приоритетное направление, тем более в нашем благодатном для занятия им крае. Вклад АПК в создание ВВП республики с каждым годом увеличивается. Начинался он с 3%, теперь доходит до 7-8%. Думаю, что реализация программы развития АПК еще больше увеличит эти цифры, как и объем налоговых поступлений в бюджет для выполнения государством социальных обязательств перед гражданами.

Наше экономическое развитие, в том числе и в аграрной сфере, сделает нашу республику привлекательной. Таким образом мы и сможем заслужить признание, ведь признают состоявшиеся, самодостаточные государства.

Сергей ПИСАРЕНКО, депутат Верховного Совета.