Верховный Cовет
Приднестровской Молдавской Республики

Официальный сайт

Виталий Глебов: «Мы высказывали мнение народа»

07.12.2018

За 28 лет существования самым сложным для республики стал период вооруженного конфликта 1992 года. Молодой парламент делал все возможное для его урегулирования. Одним из принятых в тот период Верховным Советом документов стало  постановление «О неотложных мерах по обеспечению безопасности граждан ПМР». Приднестровские парламентарии обращались к российским коллегам с просьбой оказать помощь в противодействии вооруженной агрессии РМ. 16 июня 1992 года молдавский парламент принял постановление «Об основных принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта, установления мира и согласия в восточных районах РМ», а спустя три дня – 19 июня армия РМ вторглась в Бендеры. Депутатский корпус Приднестровья  обратился к странам СНГ с просьбой оказать республике военную и гуманитарную помощь.

Разрешению вооруженного конфликта на Днестре способствовала Россия. В Москве было подписано соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова». Миротворческую миссию на берегах Днестра стали выполнять российские, приднестровские и молдавские военнослужащие.

«Вопросы об охране государства находились в зоне особого внимания приднестровских парламентариев. Складывающаяся международная ситуация заставляет нас принимать меры для защиты приднестровского народа. Поэтому законодательная база со временем требовала совершенствования. Это нормальное явление», – рассказывает Виталий Глебов, депутат Временного Верховного Совета,  Председатель Палаты Представителей Верховного Совета II созыва.

Законодательный орган II созыва принял основополагающие законы, в том числе военной тематики, а также первые кодексы. В их числе Таможенный и Уголовно-процессуальный. Всего Верховным Советом в период 1995–2000 годов было принято 368 законов. В основном это были изменения и дополнения действующего законодательства. Дело в том, что законодательная база, в основу которой первоначально легли советские правовые нормы, а затем стран СНГ, нуждалась в приведении в соответствие с требованиями жизни приднестровцев.

«В то время требовалось знание практиков, людей с жизненным опытом. Мы приняли решение о двухпалатной системе. Парламент состоял из Палаты Законодателей и Палаты Представителей. В первую входили депутаты, работающие на постоянной основе, которые разрабатывали законы. Во второй Палате были руководители предприятий, главы районов, представители сельского хозяйства, промышленности, строительства, то есть люди, имеющие опыт в различных сферах. Мы высказывали мнение народа. Сильно спорных вопросов не возникало. При необходимости создавались согласительные комиссии, решения которых выносились на рассмотрение Верховным Советом. Таким образом, мы находили точки соприкосновения», – вспоминает Виталий Глебов.

При парламентариях II созыва республика стала президентской. На смену правительству пришел Кабинет министров, который обладал совещательными полномочиями. Конституционные изменения коснулись и Верховного Совета. Парламент стал представительным (представляющий интересы народа) и законодательным органом власти.

Работа законодателей также заключалась и в расширении международных связей. Приднестровские депутаты подписали соглашение о сотрудничестве с Народным Собранием Гагаузии.

«Депутаты, одновременно возглавляющие предприятия, имели широкие связи с другими государствами. Благодаря экспорту продукции о нашей республике узнавали. Таким образом, улучшался имидж Приднестровья», – отмечает парламентарий II созыва.

Депутаты принимали активное участие в международных конференциях, проводимых в странах СНГ и дальнего зарубежья. Посещая Россию, Украину, Абхазию, Южную Осетию, Беларусь, парламентарии способствовали налаживанию политического, экономического, культурного сотрудничества.